حالة قلق المنافسة الرياضية لدى لاعبي كرة القدم في فلسطين - د. رمزي رسمي جابر (مجلة علوم الرياضة, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على حالة قلق المنافسة الرياضية لدى لاعبي كرة القدم في فلسطين تبعا للمتغيرات الآتية ( هجوم ، دفاع ، درجة ممتازة ، درجة أولى ) . ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها ( 210 ) لاعبا من لاعبي الدوري الفلسطيني الممتاز والأول لكرة القدم ، ولجمع بيانات الدراسة وتحقيق أهدافها تم استخدام المنهج الوصفي ، وقائمة حالة قلق المنافسة الرياضية من تصميم " راينز مارتنز وآخرون " أعد صورتها العربية علاوي          (1998 ) أظهرت نتائج الدراسة ما يلي :1- أحتل بعد الثقة بالنفس المرتبة الأولى ، تلى ذلك بعد القلق المعرفي ، فيما جاء بعد القلق البدني في المرتبة الثالثة والأخيرة.2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( 0.05 ) في حالة قلق المنافسة الرياضية تعزى لمتغير المركز ( هجوم ، دفاع )  .3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( 0.05 ) في حالة قلق المنافسة الرياضية تعزى لمتغير الدرجة ( الممتازة ، الأولى )  .