تحديد المعايير لبعض القدرات البدنية وعلى وفق مراكز اللعب بكرة السلة لشباب العراق - م.م. فارس سامي يوسف شابا; م.م. فراس مطشر عبد الرضا (مجلة علوم الرياضة, 2011)
أن لعبة كرة السلة في تقدم وتطور مستمر حالها في ذلك حال الألعاب الرياضية الأخرى حيث أن الفضل في ذلك يعود إلى المعرفة بالعلوم المختلفة وكذلك البحث العلمي من اجل تحقيق نتائج متقدمة تنشدها معظم الدول ومنها العراق على الصعيد المحلي والعربي والدولي. ومما لاشك فيه أن متطلبات تطور مستوى نتائج القدرات البدنية في أيُة لعبة مرتبطة بالبرمجة والتخطيط الصحيح للمناهج التدريبية إذ تقودنا هذه الحقيقة إلى إجراء المزيد من الاختبارات بصورة دورية كونها كما أشار جونتربلوم Günter Blume (أداة لإثارة الدافع والتفوق واستمرار التقدم) ، ولكي يتم من خلالها الحصول على معلومات دقيقة يمكن استثمار نتائجها لغرض الحكم والتقويم والتوجيه بشكل منتظم.