استخدام تمرينات خاصة في تطوير بعض القدرات البدنية واثرها في سرعة ودقة التصويب من القفز للاعبي كرة السلة - م.م عبد الملك مصطفى شفيق (مجلة علوم الرياضة, 2022)
كرة السلة واحدة من الالعاب الفرقية التي تمتاز بالسرعة وبذل الجهود العالية وهذا يتطلب توافر وتكامل عناصر اللياقة البدنية لدى ممارسيها، لذا فان من واجبات المدربين البحث على افضل وانسب الطرق والوسائل التدريبية للوصول باللاعب الى المستوى البدني والمهاري المطلوب، والتمرينات الخاصة واحدة من اهم الوسائل التي تساعد في تحقيق الاهداف التدريبية المراد تحقيقها اذا ما طبقت بتوجيه صحيح وملائم لطبيعة الصفة البدنية المراد تنميتها، وهذا سوف ينعكس ايجابا على الاداء المهاري اذ ان الاداء المهاري يتكامل مع تكامل الاعداد البدني للاعب، وهذا ما تحقق فعليا من خلال النتائج التي توصل اليها البحث، اذ ان التمرينات الخاصة المستخدمة ادت الى تطور القوة الانفجارية والمميزة بالسرعة والسرعة الحركية وهذا قد انعكس ايجابا على اداء سرعة ودقة مهارة التصويب لدى افراد عينة البحث.