الذكاء البصري المكاني و علاقته بالتآزر البصري الحركي ودقة مهارة الارسال من الأسفل و الأعلى المواجهين في الكره الطائرة للطلاب - م.م .منيرة عثمان حسن (مجلة علوم الرياضة, 2022)
هدف البحث الى التعرف على  العلاقة بين الذكاء البصري المكاني و علاقتة بالتآزر البصري الحركي و دقة مهارة الارسال من الأسفل و الأعلى المواجهين في الكرة الطائرة جامعة صلاح الين / كلية التربية شقلاوة / قسم الرياضة وأستخدم الباحثة المنهج الوصفي بأساليب المسحي و دراسة الحالة وشملت عينة البحث طلبة المرحلة الثانية البالغة ععهم (٣٢) طالب ومن اجل تحقيق اهداف البحث ثم اتباع خطوات و إجراءات و معالجة بياناتها بأستخدام الحقيبة الإحصائية للعلوم (spss).أستنتجت الباحثة وجود علاقة معنوية بين الذكاء البصري المكاني و علاقتة بالتآزر البصري الحركي و دقة مهارة الارسال من الأسفل و الأعلى المواجهين في الكرة الطائرة الذكاء البصري المكاني و علاقتة بالتآزر البصري الحركي و دقة مهارة الارسال من الأسفل و الأعلى المواجهين في الكرة الطائرةفالأختبار التآزرالبصري الحركي يميز مدى التوافق العصبي العضلي للطرفين المستخدمة في الاختبار . وحسب النتائج الاختبار الذكاء البصري المكاني والتآزرالبصري الحركي وعلاقتة بأداء الدقة الارسال من الأسفل و الأعلى هو أرتباط معنوي .يوصي الباحثة بتطبيق التمرينات التآزر البصري الحركي على الطلبة الجامعية في مراحل مختلفة للحصول و تطوير أفضل أدأء و بالتالي يؤدي الى تحسين أداء الارسال من الأسفل و الأعلى ( التنسى ) في كرة الطائرة خاصة و الألعاب أخرى عامة.