فاعلية الالعاب الصغيرة لدرس التربية الرياضية في تحسين بعض القدرات الحركية للصف الخامس الابتدائي - م. م. سامي علي كاظم (مجلة علوم الرياضة, 2022)
القدرات الحركية من المفردات المهمة في درس التربية الرياضية اذ يسعى المربون الى تنميتها ومن هنا جاءت اهمية البحث في معرفة تأثير الالعاب الشعبية المحلية في تطوير القدرات الحركية ، وقد عمد الباحث  في استخدام الالعاب الشعبية المحلية في الجزء التحضيري من الدرس على شكل محطات والغاية من هذه الالعاب هو زرع المرح والسعادة لدى التلاميذ  وكذلك استثمار الوقت باقصى مايمكن في النشاط الحركي من خلال تطبيق التلاميذ  هذه الالعاب البسيطة والمحببه لتطوير لقدرات الحركية ، وكذلك الاتجاهات الايجابية نحو الدرس ، وقد طبق المنهج على عينة من (60) تلميذ  واستخدم الباحث  المنهج التجريبي وبتاريخ 2021/10/2 قام الباحث  بالاختبار القبلي واستخدم الباحث  الحقيبة الاحصائية (SPSS) لاستخراج النتائج وقد توصل الباحث  الى ان الالعاب الشعبية المحلية كان لها اثر في تطوير القدرات الحركية وكذلك الاتجاه الايجابي نحو درس التربية الرياضية.