تدريب القوة بالمقاومات وتأثيرها في القوى اللحظية وفق بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمرحلة الرمي النهائية وانجاز رمي الرمح دون 20 سنة - م.د. صادق عبد الرضا عطية (مجلة علوم الرياضة, 2022)
تكمن أهمية البحث في تدريب القوه العضلية لاجزاء الجسم للاعبي رمي الرمح دون 20 سنة بالانقباض المركزي المتحرك وبالاثقال المقيدة ، ووفق مسار الحركة في مرحلة الرمي النهائية وما تحتاجه من إتقان وتدريب وباقل زمن ممكن، اذ تبلورت مشكلة البحث في حدوث توقف في هذه المرحلة مما يسبب ذلك اهدار للتعجيل ، لذا هدفت الدراسة الى اعداد تدريبات بالاثقال المقيدة للعضلات العاملة في هذه المرحلة بهدف تطويرالقوة اللحظية لها وما ينجم من تطوير الانجاز عنها لعينة البحث.استخدام الباحث  المنهج التجريبي ، وطبق البحث على عينة من رماة الرمح دون (20) سنة وعددهم (10 رماة) . واستخدم الباحث الادوات والاجهزة المناسبة لتطبيق البحث، وتضمنت اختبارات البحث اجراء اختبار قبلي برمي الرمح واجراء التصوير والتحليل الحركي لافضل رمية لقياس قوة اللحظية الرجلين والذراعين والكتف و الجذع  وتطبيق التدريبات الخاصة بالاثقال المقيدة ومن ثم اجراء الاختبار البعدي وكان من نتائج البحث  ان تدريبات الاثقال كان لها تأثير ايجابي في تطوير القوى اللحظية لجميع اجزاء الجسم والانجاز لعينة البحث.