قياس المرونة النسبية والمطلقة للعمود الفقري وعلاقتها بالمستوى الرقمي للوثب العالي - مجاهد حميد رشيد; فؤاد عبداللطيف غيدان; دنيا عبد المنعم محمد علي (مجلة علوم الرياضة, 2025)
هدف البحث: التعرف على المرونة المطلقة وعلاقتها بالأنجاز الرقمي بالوثب العالي في الساحة والميدان.معرفة المرونة النسبية وعلاقتها بالوثب العالي والأنجاز الرقمي في الساحة والميدان.أستخدم الباحث المنهج الوصفي بأحدث أنماطه.تم أختيار عينة البحث من طلاب المرحلة الأولى في الساحة والميدان في كلية التربية الرياضية بالطريقة العمرية وبلغ عدد الطلاب (10) طالب وذلك لوجود فعالية الوثب العالي ضمن المنهج الدراسي لدرس الساحة والميدان لهذه المرحلة.توصل الباحثين الى الاستنتاجات التالية إن المرونة النسبية لها علاقة بإنجاز الوثب العالي.تبين في جدول (2) أن المرونة المطلقة ليس لها علاقة بإنجاز الوثب العالي.إن تمارين القوس الظهري التي يمارسها الطلاب في درس الجمناستك كان لها الآثر في زيادة الإنجاز لدى الطلاب.إن فعالية الوثب العالي بالطريقة الظهرية (ملوب) هي أسهل لتعلم الطلاب من الطريقة السرجية