نسب اسهام بعض القدرات البدنية بالمستوى الرقمي لفعالية الوثب الطويل لطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - أ.د حنان عدنان عبعوب; أ.د بو بكر بن عبدالكريم; مروج تحسين جاعد (مجلة علوم الرياضة, 2025)
تعد العاب القوى من الالعاب الواسعة الانتشار في جميع انحاء العالم وتشمل فعاليات الوثب الطويل والركض والجري والقفز وفعاليات الرمي . ولكل منها قدرات بدنيه خاصة يجب أن يتصف بها ممارسيها إذا كان هدفهم الوصول إلى المستويات العليا ( وإن تشابهت القدرات البدنية  في بعض الألعاب ). ويمكن أن تتجلى صور التطور الرياضي في المحافل الرياضية الدولية إذ تعد تجسيداً لقدرات الإنسان فضلاً عن إنها تعكس بصورة جلية مدى اهتمام الدول بالرياضة في تحقيق المراكز المتقدمة ، وتكمن مشكلة البحث وجود تبايناً في مستوى الأداء والانجاز في فعالية الوثب الطويل  لدى طالبات كلية من محاولة لأخرى، وربما قد يكون السبب ناتجاً عن ضعف واختلاف في مستويات القدرات البدنية بين الطالبات ، لذا فإنّ فعالية الوثب الطويل تعتمد في أدائها على أخذ هذه القدرات بعين الاعتبار اذ أنّ الرياضيين يحتاجون إلى القدرات البدنية مهما اختلفت أنشطتهم، وأنّ الأفراد الذين يتصفون (بالقوة والسرعة والمرونة .....الخ) يمكنهم تحقيق مستوى رياضي لمحاولة تحسن وتطوير مستوى طالبات كلية التربية الرياضية والوصول الى درجات عالية من الإنجاز لهذه الفعالية. وهدفت الدراسة الى . التعرف على اهم القدرات البدنية بالمستوى الرقمي لفعالية الوثب الطويل التعرف على نسب مساهمة القدرات البدنية بالمستوى الرقمي لفعالية الوثب الطويل