دراسة علاقة الشخصية القيادية بالتوافق النفسي لمطبقي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالى - قحطان فاضل محمد العزاوي; عمر رشيد حسين; هجران قحطان (مجلة علوم الرياضة, 2025)
يعد علم النفس الرياضي أحد الموضوعات المهمة ذات التأثير المباشر في تطوير مستوى الاداء عند مطبقي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ومنها الشخصية القيادية التي لها دور كبير في لمطبقي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة والتي من خلالها تمكن الطلاب من قيادة درس التربية الرياضة اثناء فترة التطبيق، اما التوافق النفسي فقد نال اهتمام كبير من قبل الباحثين والمختصين في علم النفس لما لها من أهمية عالية في تحقيق النمو النفسي السليم الذي تتمثل آثاره الايجابية في توافقهم النفسي وتمتعهم بمستوى عالٍ من التوافق في مجالات مختلفة من مظاهر حياتهم وسلوكهم ونشاطهم، اما مشكلة البحث هي دراسة هذه العلاقة بين الشخصية القيادية والتوافق النفسي التعرف عن قوة العلاقة الارتباطية بين المتغيرين ،اما اهداف والتعرف على علاقة الارتباط بين الشخصية القيادية والتوافق النفسي لمطبقي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالى، وقد استخدم  الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب العلاقات الارتباطية، وتمثل مجتمع البحث بمطبقي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022، حيث بلغ العدد الإجمالي(222)  مطبق واما عينة العلاقات الارتباطية فبلغ (150) مطبق وبنسبة 67.57%،وتم قياس الشخصية القيادية والتوافق النفسي لعينة البحث ،  وقد تم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS لمعالجة البيانات إحصائيًا، وقد استنتجا الباحثون وجود علاقة ارتباط بين الشخصية القيادية والتوافق النفسي لعينة البحث، ويوصي الباحثون الى دراسة متغيرات نفسية الاخرى لم يتطرق لها الباحثون.