تأثير تدريبات الايروبك المائي علي بعض المتغيرات الانثروبومترية والمهارية وعلاقتهما بالمستوي الرقمي لسباحي400م حرة للناشئين - محمد فتحي السعيد الشافعي (مجلة علوم الرياضة, 2025)
يعتبر التدريب داخل الوسط المائي ضروي وفي غاية الاهمية والذي يحتاج اليه السباحين في تطوير المستويات الرقمية لتحقيق افضل الانجازات في البطولات وياتي هذا من خلال تنمية الجوانب المختلفة للسباحين سواء كانت جوانب بدنية ومهارية وجسمية للسباحين واعداد برامج تدريبية لتحقيق الاهداف المنشودة خلال التدريب اواثناء المشاركة في المنافسات المحلية والدولية وشملت مشكلة البحث دراسة تاثير تدريبات الايروبك المائي علي بعض المتغيرات الانثروبومترية والمهارية ومدي علاقتها بالمستوي الرقمي لسباحي 400م حرة , وهدف البحث الي الارتقاء بالمستوي الرقمي لسباحي400م حرة للناشئين من خلال تصميم برنامج تدريبي للايروبك المائي من خلال التعرف علي تاثير البرنامج علي بعض المتغيرات الانثروبومترية والمهارية لسباحي 400م حرة للناشئين ومدي علاقته بالمستوي الرقمي ,وقد تم وضع عدة فروض للبحث منها وجود فروق دالة احصائية بين القياسين القبلي والبعدي لكل من مجموعني البحث التجريبية والضابطة في المتغيرات الانثروبومترية والمهارية قيد البحث لصالح القياس البعدي ,كما افترض الباحث وجود فروق دالة احصائية بين القياسين البعددين لمجموعتي البحث التجريبية والضابطة في المتغيرات الانثروبومترية والمهارية لصالح القياس البعدي للمجموعة التجريبية ,كما افترض ايضا وجود علاقة ارتباطية بين المتغيرات الفسيولوجية والمستوي الرقمي لسباحي 400م حرة , واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة , حيث شملت عينة البحث علي 20سباحا من نادي سيتي كلب الرياضي وتم تقسيمهم الي مجموعتين بالطريقة العمدية  كل مجموعة 10سباحين , وكانت اعمارهم في المرحلة السنية 14 سنة , وقد تم اجراء التجانس بين افراد العينة في متغيرات النمو والمتغيرات الانثروبومترية والمهارية والمستوي الرقمي 400م حرة , وذا وقد تم تصميم برنامج للايروبك المائي حيث شمل علي 40 وحدة تدريبية بواقع 5 وحدات تدريبية في الاسبوع , وتراوحت شدة التدريبات من 50- 80% وشملت علي تدريبات باوزان الجسم واوزان حرة داخل الوسط المائي , وبعد الانتهاء من البرنامج التدريبي تم اجراء القياس البعدي لكل من المجموعتين ومعالجة البيانات احصائيا مستخدما الوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار دلالة الفروق(ت) ونسب التحسن ومعامل الارتباط لبيرسون, وقد اشارت النتائج الي ان التدريبات الايروبك المائي ادت الي تحسين بعض المتغيرات الانثروبومترية والمهارية وايضا اظهرت النتائج تحسن في المستوي الرقمي لسباحي400م حرة للناشئين , هذا وقد اوصي الباحث بتطبيق هذه الانواع من التدريبات علي السباحين في المراحل العمرية الاخري والسباحات الاخري واجراء مزيد من الدراسات وتحقيق مستويات رقمية عالية.