تأثير استخدام تمرينات تطبيقية باستخدام جهاز (Verti max) لتطوير بعض القدرات البدنية لحراس مرمى منتخب الشباب الوطني بكرة القدم - حسين جبار جاسم الدنيناوي; سعد منعم النعيمي الشيخلي (مجلة علوم الرياضة, 2025)
تأتي أهمية البحث من خلال معرفة أهمية تأثير التمرينات التطبيقية الخاصة بأسلوب تدريب باستخدام جهازVerti max) ) الذي يعد من الأساليب المهمة والحديثة في تدريبات القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة وسرعة الاداء الحركي لحارس المرمى بكرة القدم ويعمل هذا الأسلوب بالتغلب على تدريبات القوة التقليدية الأخرى مثل تدريبات الأثقال والتغلب على النقص الحاصل في السرعة نتيجة هذه التدريبات ويسمى أيضا هذا الأسلوب بأسلوب المقاومة باستخدام جهازVerti max) ) المؤثرة في وضع مجموعة من التمرينات التطبيقية الخاصة لتدريب حراس المرمى منتخب الشباب الوطني بكرة القدم والتعرف على تأثير هذه التمرينات في تطوير بعض القدرات البدنية لديهم، وذلك بسب ضعف تدريباتهم الخاصة في الأساليب التقليدية القديمة التي كانوا يأخذونها في انديتهم، اما مشكلة البحث تتحدد بأسلوب تدريبات جهازverti max) ) وهي تدريبات حديثة خاصة بمركز حارس المرمى وذلك لرفع مستوى تطور القدرات البدنية قيد الدراسة التي تعد من متطلبات اللعبة بشكل عام ومن متطلبات هذا المركز المهم بشكل خاص، وان الباحثان ارتى أن يولج هذه المشكلة ليضع الحلول لها من خلال وضع تمرينات، فضلا عن معرفة تأثير التمرينات التطبيقية باستخدام جهاز (verti max) لتطوير القدرات البدنية قيد الدراسة، ونسبة تطورهما لحراس المرمى المنتخب الوطني الشباب بكرة القدم، وافترض الباحثان وجود نسبة تباين في نسبة التطور بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح نتائج الاختبارات البعدية للقدرات البدنية قيد الدراسة لدى افراد عينة البحث، واستخدم الباحثان المنهج التجريبي بطريقة المقارنة للمجموعة الواحدة بطريقة الاختبار القبلي والبعدي لملائمة لطبيعة المشكلة، واختار عينة البحث بالطريقة العمدية من حراس مرمى منتخب الشباب الوطني الذي يستعد للمشاركة في بطولة أمم اسيا للشباب بكرة القدم لعام (2021)، والبالغ عددهم (4) حراس مرمى وهم يمثلون (50%) من مجتمع الأصل البالغ عددهم (8) حراس مرمى الذين تم استدعائهم من اندية فئة الشباب المشاركة في الدوري العراقي بكرة القدم للموسم الكروي 2020/2021, وقام الباحثان بإجراءات تجانسهم من ناحية الطول والعمر والوزن والعمر التدريبي، وقد أجريت التجربة الاستطلاعية على عينة مكونة من (4) حراس مرمى من نفس مجتمع الأصل وتم استبعادهم من عيمة البحث بتاريخ 14/11/2020، وذلك للتعرف على صلاحية الاختبارات من خلال الاسس العلمية لها، وبعد ذلك تم عرض النتائج على شكل جداول، وتم تعزيزها بأشكال بيانية، ومن ثم تم تحليلها، ومناقشتها بالأسلوب العلمي معتمدون في تعزيزها لما توصلوا اليه الباحثان من المصادر العلمية منها العربية والاجنبية وتوثيق الانترنيت, واستنتج الباحث بأن تطبيق مجموعة من التمرينات التطبيقية الخاصة باستخدام جهازVerti max) ) كان له التأثير الفاعل الايجابي في تطوير القدرات البدنية الخاصة لحراس المرمى بكرة القدم قيد الدراسة وبدور هذه القدرات انعكس ايجابيا في تطوير بعض القدرات المهارية والوظيفية لديهم