أثر استخدام ارتفاعات مختلفة للقفز العميق في تطوير القوة المميزة بالسرعة ومهارة التصويب من القفز في كرة السلة - م . د . رشا طالب ذياب (مجلة علوم الرياضة, 2018)
يعد التصويب من القفز أحد اهم المهارات الهجومية التي يلجأ اليها المهاجم لاستغلال القفز في أثناء التصويب وهذه المهارات تتطلب سرعة في أداء الخطوات التقريبية التي تساعد على النهوض والارتقاء الى الاعلى بقوة وسرعة بالساق المعاكسة للذراع الرامية لتوجيه الكرة نحو الهدف بأقصى قوة وسرعة وإن ضرورة تحسين قوة الرجلين بدرجة كبيرة وتطور القوة المميزة بالسرعة للرجلين يتم باستخدام عدة وسائل ومنها تدريبات البليومترك إن هذه التمرينات تعمل على سد النقص بين السرعة الحركية والقوة العضلية وإن القوة الناتجة عن الإطالة الجبرية للعضلات خلال الاسلوب الاستسلامي (البليومترك) للعمل العضلي يمكن أن تتخطى كثيراً من الحدود القصوى الإيزومترية. يهدف البحث الى تعرف أثر التدريب باستخدام تمرينات القفز العميق بارتفاعات مختلفة في القوة المميزة بالسرعة، وأثر التدريب باستخدام تمرينات القفز العميق بارتفاعات مختلفة في التصويب من فوق الرأس في كرة السلة، اما عينة البحث فكانت من لاعبي نادي الشرطة والبالغ عددهم (15) وتم اختيارهم بالطريقة العمدية وكانت من اهم الاستنتاجات وجود فروق معنوية للمجاميع الثلاثة في اختبار القوة المميزة بالسرعة، ووجود فروق معنوية للمجاميع الثلاث في اختبار التصويب من القفز .