بناء اختبار رشاقة التحركات الدفاعية (30) ثانية بكرة اليد - م.م احمد عبد المطلب محمد حسن (مجلة علوم الرياضة, 2018)
يهدف البحث إلى :- بناء اختبار رشاقة التحركات الدفاعية (30) ثانية بكرة اليد .- وضع درجات ومستويات معيارية لاختبار رشاقة التحركات الدفاعية (30) ثانية بكرة اليد .- تناول الإطار النظري الحالات التي تستدعي بناء اختبارات وخطوات بناء الاختبار والدفاع بكرة اليد فضلاً عن الدراسات المشابهة .- استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته وطبيعة البحث . - أما عينة البحث فقد تكونت من طلبة المرحلة الرابعة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (جامعة الموصل ) ، بواقع (138) طالباً للعام الدراسي (2017 – 2018 ) .- استخدم الباحث الاستبانة والمقابلة والاختبار كأداة لجمع البيانات ، وللتأكد من الشروط العلمية للاختبار فقد تم إجراء تجربتين استطلاعتين ، للحصول على المعاملات العلمية للاختبار.- أما الوسائل الإحصائية فقد تم استخدام الوسط الحسابي ، الانحراف المعياري ، المنوال ، معامل الالتواء ، معامل الارتباط البسيط (لبيرسون) ، النسبة المئوية ، اختبار (t) للعينات المستقلة ، الدرجة المعيارية  Z، الدرجة المعيارية Tscore، الدرجة المعيارية 6 سكيما .أما أهم نتائج البحث فقد تمثلت بما يأتي :- التوصل إلى اختبار لقياس رشاقة التحركات الدفاعية (30) ثانية بكرة اليد .- التوصل إلى درجات ومستويات معيارية لاختبار رشاقة التحركات الدفاعية (30) ثانية بكرة اليد