تأثير استخدام تمرينات مهارية وذهنية خاصة لتطوير مهارتي التهديف والاخماد للاعبي كرة القدم للصالات - م. م مجيد حميد مجيد; أ. د سندس محمد سعيد; أ. د حامد سليمان حمد (مجلة علوم الرياضة, 2018)
تكمن أهمية البحث ان كرة القدم للصالات من الالعاب الجماعية التي شهدت العديد من التغيرات في السنوات الاخيرة وذلك نتيجة استخدام طرق عديدة في تدريب المهارات الاساسية والتدريب الذهني، اما مشكلة البحث فقد وجد الباحثون ان وجود ضعف في بعض المهارات الاساسية بسب عدم اعتماد التدريب الذهني في الوحدات التدريبية، اما هدفا البحث فقد هدف البحث الى اعداد تمرينات مهارية وذهنية خاصة لتطوير بعض المهارات الاساسية للاعبي كرة القدم للصالات. وتعرف تأثير التمرينات المهارية والذهنية الخاصة في تطوير بعض المهارات الاساسية للاعبي كرة القدم للصالات. اما فرضيتا البحث فتوجد فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج الاختبارات المهارية القبلية والبعدية لمجموعتي البحث التجريبية والضابطة. وتوجد فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج الاختبارات المهارية البعدية لمجموعتي البحث التجريبية والضابطة. واستخدم الباحثون المنهج التجريبي ذا الاختبار القبلي والبعدي وتكونت عينة البحث من لاعبي كرة القدم للصالات لنادي بلادي الرياضي يمثل المجموعة التجريبية ونادي القوة الجوية الرياضي يمثل المجموعة الضابطة وبلغ عددهم (30) لاعباً يمثلون نسبة 75% من مجتمع البحث واستخدم الباحث الحقيبة الاحصائية (SPSS) واستنتج الباحثون بأن تفوق لاعبي كرة القدم للصالات الذين يتدربون بالتمرينات المهارية والذهنية سويةً لتطوير مهاراتي التهديف والإخماد على اللاعبين الذين يتدربوا ببعض منها ، وللتمرينات الذهنية دور في هذا التفوق وأوصى على انه لابد من الاهتمام والاستعانة بالخبرات الأكاديمية في تدريب لاعبي كرة القدم الصالات لاختلافها عن لعبة القدم في الساحات المفتوحة لكرة القدم الاعتيادية.