دراسة مقارنة لمستوى الصلابة النفسية لدى لاعبي انديــة النجــف (الدرجــة الممتازة) فـي لعبتي كرة القدم وكرة السلة - أ.م.د محمد وليد شهاب; أ.م.د احمد سبع عطية; م.د شهباء احمد حسين (مجلة علوم الرياضة, 2018)
ان مشكلة البحث ومن خلال عدة تساؤلات هي، هل اللاعبون يتفاوتون في مستوى هاتين الصفتين بحسب نوع اللعبة؟ هل يمتلكون مستوى عال منها واخرون يمتلكون مستوى متدنياً وبحسب نوع اللعبة ام انهم جميعهم يمتلكون نفس المستوى لها؟ فمن خلال هذه التساؤلات حددت مشكلة البحث التي تم دراستها من قبل الباحثين والعمل عليها لمعرفة نتائجها عسى ان تكون عونا للمختصين في اعطاء معلومة جديدة تضيف اليهم بعض الحلول النفسية المهمة للاعبي الاندية، وهدفت الدراسة الى المقارنة مستوى صفة الصلابة النفسية لدى لاعبي انديــة النجــف (الدرجــة الممتازة) (نادي التضامن، نادي الخورنق، نادي المشخاب) فـي لعبتي كرة القدم وكرة السلة، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالاسلوب المسحي، اما عينة البحث فاشتملت على (141) لاعبا، وهم لاعبو اندية النجف للدرجة الممتازة فئة الشباب في لعبتي كرة القدم وكرة السلة، واعتمد الباحثان مقياس الصلابة النفسية والذي صيغت فقراته باتجاهين (سلبي وايجابي) وثلاثة بدائل وقد أعطيت أوزان تراوحت بين (2-1-0) بحسب تسلسل الإجابة بالنسبة للفقرات الايجابية وأعطيت أوزان تراوحت بين (0-1-2) بالنسبة للفقرات السلبية، واستنتج الباحثان ان لاعبي كرة القدم هم افضل في مستوى الصلابة النفسية من لاعبي كرة السلة لاندية الدرجة الممتازة في النجف، واوصا بالتعامل مع اللاعبين على وفق أسس نفسية يتم التعرف عليها من خلال المقاييس النفسية للوصول إلى الانجاز الأفضل.