تأثير تدريبات البلايومترك في تطوير بعض القدرات البدنية والانجاز في فعالية رمي المطرقة - م.د خالد خميس جابر; م.م عمر عبدالاله سلامة (مجلة علوم الرياضة, 2015)
تعد تمرينات البلايومترك أحد الوسائل التدريبية للقوة التي يمكن استخدامها بمجال واسع لتطوير ردود الأفعال العضلية والتي تؤدي حتما الى انتاج مختلف الحركات الرياضية التي يمكن الاستعانة بها من الناحية الميدانية خصوصا في مجال  التدريب الرياضي الذي له علاقة بتطوير القوة الخاصة لمختلف الألعاب الرياضية ومنها فعالية رمي المطرقة، وان الاساليب التدريبية المتبعة  تعمل على تطوير المستوى البدني والمهارى من خلال اسلوب تدريبات البلايومترك التي تعد وسيلة مهمة في تطوير القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة وتعمل على اشراك مجاميع عضلية كثيرة تخدم هذه المهارة .ومن هنا يهدف البحث الى اعداد تدريبات البلايومترك ومعرفة مدى تأثيرها في تطوير القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة وانجاز رمي المطرقة. اذ استخدم الباحثان المنهج التجريبي وبتصميم المجموعة الواحدة واجريت الدراسة على عينة عمدية تتكون من (8) لاعبين من منتخب جامعة ديالى لألعاب القوى في رمي المطرقة وقد تم استخدام اختبار رمي الكرة الطبية واختبار الوثب الطويل من الثبات واختبار الانجاز وقد تم تطبيق البرنامج لمدة (8) اسابيع وبواقع وحدتان (2)اسبوعيا ولمدة (40) دقيقة في كل وحدة . وقد تم اجراء الاختبارات وجمع البيانات من عينة البحث قبل البدء بالبرنامج التدريبي واعادة اجراء الاختبارات بعد اعطاء البرنامج التدريبي بشهرين متمثلة بالاختبارات البعدية. وقد استخدم البرنامج الجاهز ال(spss)لأجراء المعالجات الاحصائية، وقد اظهرت النتائج معنوية الفروق بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي في الاختبارات المستخدمة في البحث. وقد استنتج الباحثان ان تدريبات البلايومترك قد ساهمت باستثارة العضلات العاملة مما ساهم في تطوير القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة والمستوى الرقمي لعينة البحث.