بناء وتطبيق مقياس الذكاء الحركي بمادة الجمناستك وعلاقته بالأداء المهاري لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة الموصل - أ.م.د. علي حسين محمد; أ.م.د. عمر سمير ذنون; أ.م.د. احمد حازم احمد (مجلة علوم الرياضة, 2021)
هدف البحث الى :• بناء مقياس الذكاء الحركي بمادة الجمناستك لطلاب الصف الدراسي (الثاني والثالث) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل .• تقييم مستوى الذكاء الحركي بمادة الجمناستك لدى طلاب الصف الدراسي (الثاني والثالث) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل .• وضع مستويات معيارية لمقياس الذكاء الحركي بمادة الجمناستك لطلاب الصف الدراسي (الثاني والثالث) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل .• التعرف الى العلاقة بين درجة الذكاء الحركي ودرجة الاداء المهاري بمادة الجمناستك لدى طلاب الصف الدراسي (الثاني والثالث) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل .        استخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والارتباطي لملائمته وطبيعة البحث ، واشتمل مجتمع البحث على طلاب الصف الدراسي (الثاني والثالث) بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل للعام الدراسي (2018 – 2019) ، والبالغ عددهم (270) طالباً ، اما عينة البحث فاشتملت على (240) طالباً تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجتمع البحث ، وتم تقسيمها الى عينة البناء والبالغ عددها (190) طالباً ، وعينة التطبيق والبالغ عددها (50) طالبا ، اما اداة البحث فتم استخدام (اختبارات الاداء المهاري بالجمناستك) ، ومقياس (الذكاء الحركي بمادة الجمناستك) ، إذ تطلب البحث بناء هذا المقياس لطلاب الصف الدراسي (الثاني والثالث) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل ، وقد تضمنت خطوات البناء (صياغة واعداد محاور المقياس ، وصياغة واعداد فقرات محاور المقياس ، والتحليل المنطقي للفقرات ، والتجربة الاستطلاعية للمقياس ، والتحليل الإحصائي للفقرات بأسلوبي (المجموعتين المتطرفتين ، والاتساق الداخلي) للمقياس ، والمعاملات العلمية للمقياس والمتضمنة (الصدق ، والثبات) ، اما الوسائل الإحصائية فاشتملت على (المتوسط الحسابي ، والانحراف المعياري ، ومعامل الارتباط البسيط (بيرسون) ، واختبار(t) لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين ، ومعادلة (سبيرمان - براون) ، والمتوسط الفرضي للمقياس ، والنسبة المئوية) .وقد توصل الباحثون الاستنتاجات التالية :- مقياس الذكاء الحركي بمادة الجمناستك لطلاب الصف الدراسي (الثاني والثالث) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل الذي تم بناءه له فاعلية جيدة في القياس .- طلاب الصف الدراسي (الثاني والثالث) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الموصل يتمتعون بمستوى ذكاء حركي بمادة الجمناستك اعلى من المتوسط الفرضي ، وهذا يدل على ان النتيجة ايجابية ، كما ويتمتعون بمستوى ذكاء حركي بمادة الجمناستك مقبول فاكثر .- ان العلاقة بين درجة الذكاء الحركي ودرجة الأداء المهاري بمادة الجمناستك لدى طلاب الصف الدراسي (الثاني والثالث) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة هي علاقة ايجابيه طردية .