مساهمة كهربائية بعض عضلات رجل الإستناد وأثرها في زمن سرعة إستجابة لآداء مسكة (اوجي – ماتا) لدى لاعبي الجودو الشباب - أ.د عدي طارق الربيعي; أ.د فراس مطشر الركابي; أ.د عائد صباح النصيري (مجلة علوم الرياضة, 2021)
هدفت البحث إلى التعرف على قيم كهربائية بعض عضلات رجل الإستناد بمزامنه آداء مسكة (اوجي – ماتا) ، والتعرف على قيم زمن سرعة الإستجابة الحركية لآداء مسكة (اوجي – ماتا) لدى لاعبي الجودو الشباب ، والتعرف على الإنحدار ونسبة المساهمة وأثر قيم كهربائية بعض عضلات رجل الإستناد بزمن سرعة الإستجابة الحركية لآداء مسكة (اوجي – ماتا) لديهم ، وإنتهج الباحثون منهج البحث الوصفي بإسلوب العلاقات الإرتباطية من نوع الإنحدار على من لاعبي المنتخب العراقي بالجودو (فئة الشباب) للموسم الرياضي (2017) والبالغ عددهم (6) لاعبين ، تم أختيارهم بالطريقة العمدية جميعهم بنسبة (100%) ، إجراء التحقق من التجانس في كل من والعمرين الزمني والتدريبي ومؤشر كتلة الجسم (BMI)، وتحديد (4) عضلات من رجل الإستناد وهي الرباعية الأمامية والمستقيمة الخلفية ، من الفخذ ، والتوأمية والضنبوبية من الساق ، وزمن سرعة الإستجابة الحركية لآداء مسكة (اوجي – ماتا) لدى لاعبي الجودو الشباب ، واختيار جهاز (EMG) لعمل التزامن فيما بين الأشارات (نشاط العضلة) والكاميرا واللاعب في لحظة أرتكاز رجل الإستناد لآداء مسكة (اوجي – ماتا) وتم تسجيل نتائج كل من قمة وزمن الإشارة الكهربائية لهذهِ العضلات الأربع ، وبعد معالجة النتائج بإستعمال نظام الحقيبة الإجتماعية (spss) ، وأستنتج الباحثون بأنه ترتبط قمة وزمن الإشارة الإشارة الكهربائية لكل من العضلة الرباعية الأمامية الفخذية والعضلة التوأمية لرجل الإستناد بزمن سرعة الإستجابة الحركية لآداء مسكة (أوجي-ماتا) ، وكلما زادت قمة هذهِ العضلة وقل زمن إشارتها الكهربائية كلما ساهم بإنحدار في تقليل زمن سرعة الإستجابة الحركية لهذهِ المسكة  ، ترتبط قمة وزمن الإشارة الإشارة الكهربائية لكل من العضلة المستقيمة الخلفية والضنبوبية لرجل الإستناد بزمن سرعة الإستجابة الحركية لآداء مسكة (أوجي-ماتا) ، وكلما زادت قمة هذهِ العضلة وزاد زمن إشارتها الكهربائية كلما ساهم بإنحدار في تقليل زمن سرعة الإستجابة الحركية لهذهِ المسكة  ، وأوصى الباحثون بأنه ينبغي الإهتمام بتدريبات الإنقباضات الثابته قبل المتحركة لزيادة التآزر العضلي لعضلات رجل الإستناد عند آداء مسكة (أوجي-ماتا) ، ومن الضروري الأهتمام بمبدأ التبادل بالإنقباض العضلي للعضلات المتقابلة العضلي لعضلات رجل الإستناد عند آداء مسكة (أوجي-ماتا) ، ومن الضروري أعتماد القياس المباشر والموضوعي بتحليل أشارة العضلات الكهربائي عند تدريب لاعبي الجودو على وفق تكنولوجيا الرياضة والإبتعاد عن الملاحظة والتكهنات الشخصية مهما بلغت خبرة القائم عليها .