بعض أوجه القوة الخاصة وعلاقتها بالأداء الفني للسلسلة الحركية على جهاز المتوازي - أ.م.د محاسن حسين فاضل; أ.م.د كاظم عيسى كاظم (مجلة علوم الرياضة, 2021)
يهدف البحث الى :-1- التعرف على العلاقة بين القوة الخاصة والأداء الفني للسلسلة الحركية على جهاز المتوازي2-التعرف على القوة الخاصة لدى عينة البحث .اما الفصل الثالث فقد احتوى على :- استخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي الذي يعني مقارنة الظواهر مع بعضها لكشف العوامل والظروف كما انه يدرس طبيعة العلاقات ومشاكلها وتعقيدات والظروف الطبيعية للظواهر .اختار الباحثون لتحقيق اهداف البحث عينة البحث بصورة عشوائية وهم طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة البصرة المرحلة الثانية للسنة الدراسية 2020-2021 وكان عدد الطلاب الكلي(175) طالب وتم اختيار (10) طلاب لعينة البحث وقد بلغت النسبة المئوية (5.71%) , وتم التجانس بين المجموعات في متغيرات ( الطول والوزن والعمر ) وتم تحديد القياسات الجسمية المناسبة لكل طالب , كذلك احتوى هذا الباب على التجربة الاستطلاعية والاختبارات المهارية الخاصة بالسلسلة الحركية على جهاز المتوازي والوسائل الإحصائية .وقد استنتج الباحثون مايلي :-1- وجود علاقة ارتباط معنوية بين القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة لعضلات الذراعين ومستوى الاداء الفني للسلسلة الحركية على جهاز المتوازي .واوصى الباحثون بما يلي :- 1- ضرورة الاهتمام بتنمية الصفات البدنية العامة والخاصة لكل جهاز ولكل مهارة  .2- ضرورة التركيز على اداء وتكرار تمرينات القوة العضلية للذراعين التي تخدم الاداء المهاري.