قلق الحالة وعلاقته بالمؤشرات الكمية لأداء بعض مهارات كرة القدم للصالات المغلقة - م.م محمود فرحان حسن (مجلة علوم الرياضة, 2017)
إن البحث العلمي في مجال التربية الرياضية مازال يحتاج إلى الكثير والكثير من الأبحاث العلمية لكي يتم النهوض والارتقاء بمستوى الرياضة في بلادنا ومعالجة العديد من المشكلات التي لازالت رياضتنا تعاني الكثير منها والتي هي سبب في عدم تقدم مستوى الرياضي.      إن الانجاز الرياضي الذي يحققه الفرد الرياضي وسلوكه ماهو الا تعبير عن جوانب الشخصية فضلاً عن هذا الانجاز لا يعتمد على تطور القابليات البدنية والمهارية فقط إذ ان هذه الانجازات تتأثر بعوامل نفسية عديدة مثل الدوافع والرغبات والقناعات والادراك والتفكير والاستعداد النفسي وكذلك الخوف والقلق. وإن حالة القلق في المجال الرياضي تعد سلاحاً ذا حدين فقد يكون القلق ميسراً فيلعب دوراً محفزاً للرياضي مما يدفعه الى ان يهيئ نفسه بدنياً ونفسياً للتغلب عليه وقد يكون معوقاً فهو ذو تأثير سلبي على نفسية الرياضي والمهم في كل هذا هو أن يتعرف الرياضي الأمور والحالات التي تصنع القلق بحالتيه السلبية والايجابية. .     إن الحالة النفسية تعد مهمة جداً للاعبي كرة القدم للصالات لما لهذه اللعبة من مميزات مثيرة تتمثل في حركة الكرة السريعة والتي تتطلب استجابات حركية سريعة وإن هذه الاستجابات تحتاج الى الاستقرار النفسي الذي يساعد على أدائها بدقة وسرعة تحقيقاً للهدف المنشود من تلك الحركة.