تأثير تمرينات خاصة في تطوير قوة عضلات الذراعين ودقة اداء الضرب والارسال الساحق بالكرة الطائرة - م.م. عبد الله خالد مخلف (مجلة علوم الرياضة, 2017)
ان لعبة الكرة الطائرة من الألعاب التي تحتاج الى تطوير العضلات المساهمة في الاداء المهاري بخاصة عضلات الذراع المسؤولة عن توصيل الكرة الى منطقة لعب المنافس وبالتالي الدقة في لعب الكرة الى ملعب الخصم والتي يحتاجها اللاعب في الأداء من خلال توجيه الكرة بقوة مناسبة في المكان المناسب والبعيد عن تواجد الخصم وبهذا فأنها تمتاز بمتطلبات جسمية بدنية وحركية وعقلية بشكل أساسي والتي بتوافرها يكون اللاعب ذا مستوى فني قادراً على المنافسة وإظهار إنجاز عالِ تكنيكياً وتكتيكياً، ومن خلال خبرة الباحث كلاعب كرة الطائرة لعدة سنوات وملاحظته شباب نادي الحبانية بالكرة الطائرة الى افتقارهم الى قوة العضلات المسؤولة عن توجيه الكرة بدقة الى المكان المناسب عند أداء مهارتي الضرب والارسال الساحق بالكرة الطائرة بخاصة عضلات للذراع والتي تلعب دوراً في التحكم بقوة ومسار الكرة، اذ أن قوة عضلات الذراعين تلعب دوراً مهماً في توجيه الكرة  بدقة المستقيمة أو القطرية في مهارة الضرب والارسال الساحق ومدى أتقان أداء هذه المهارات يعتمد بصورة كبيرة على قوة العضلات المشتركة في الاداء.     فرض البحث هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبار البعدي في قوة عضلات الذراعين ولصالح الاختبارات البعدية -هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبار البعدي في دقة اضرب والارسال الساحق بالكرة الطائرة ولصالح الاختبارات البعدية.    اذ قام الباحث باختيار عينة البحث بأسلوب المجموعة التجريبية الواحدة ذي الاختبارين القبلي والبعدي وبالطريقة العمدية والتي شملت لاعبي نادي الحبانية الرياضي في الكرة الطائرة لفئة الشباب بأعمار (16-18) سنة والمشاركين في الدوري العراقي عددهم (10) لاعبين.   وبعد تطبيق التجربة الرئيسية واجراء الاختبارات البعدية تم معالجة النتائج التي أظهرت وجود تطور في مستوى الاداء المهاري من جراء استخدام التدريبات الخاصة باستخدام جهاز مساعد والذي أدى الى تطور قوة العضلات المشتركة في الاداء المهاري لاختبار الارسال الساحق والضرب الساحق بنوعيه المستقيم والقطري. أهم الاستنتاجات والتوصيات، أن التدريبات الخاصة باستخدام جهاز مساعد ادت الى تطوير المهارات الفنية التي تحتاج الى قوة وبنسب متفاوته بين، الضرب الساحق، الارسال الساحق. يوصي الباحث بضرورة أستخدام أجهزة ووسائل تدريبية جديدة في عملية التدريب لما لها من دور كبير في تطوير اللاعبين.