تقييم مستوى الأداء المهاري لبعض المهارات الأساسية بكرة اليد للاعبي العراق والجزائر - أ. م.د. ظافر ناموس الطائي; يعقوب بن قسمي (مجلة علوم الرياضة, 2017)
مما لاشك فيه أن لعبة كرة اليد من الألعاب الرياضية التي تطور مستوى الأداء المهاري للاعبيها على المستوى العربي والعالمي، ويعد العراق والجزائر من الدول العربية التي تهتم بلعبة كرة اليد لوجود قاعدة عريضة لمزاوليها فيهما. وبغية تعرف أهم الفروقات في مستوى الأداء المهاري للاعبي الدولتين في بعض المهارات الأساسية بكرة اليد. واستعمل الباحثان المنهج المقارن، وفيه تم تحديد اختبارات خاصة لتقييم الأداء المهاري لبعض مهارات كرة اليد للاعبين. وبعد تطبيقها على عينة استطلاعية أولية للتأكد من صدقها وصلاحيتها طبقت على عينة البحث الرئيسة والمكون من (60) لاعباً ناشئاً يمثلون فرق أندية (ديالى، والجيش من العراق) وأندية (أمل بريكة، والأهلي من الجزائر)، ومن نتائج الاختبارات المستخلصة من التطبيق والتي تمت معالجتها إحصائياً بواسطة الحقيبة الإحصائية SPSS، جاءت نتائج البحث، بالآتي: لا فروق معنوية بين تقييم مستوى الأداء المهاري لبعض المهارات الأساسية بكرة اليد بين لاعبي العراق والجزائر المعنية بالبحث.