الاصابات الرياضية الشائعة وفق الانماط الجسمية السائدة للاعبي كرة القدم والتنس الارضي - أ.م.د. فاضل دحام منصور; مدرس مساعد. مصطفى محمد علي (مجلة علوم الرياضة, 2017)
الطب الرياضي هو العلم الذي يرتبط مباشرة بالمجال الرياضي من جهة تشخيص الاصابات وكيفية معالجتها وضمان العودة السريعة للرياضي رغم التطورات الكبيرة في مجال طرائق التدريب الا ان معدل الاصابات لازال عاليا وقد يعود السبب الى ارتفاع هذه المنافسات والبحث عن النتائج مما دفع  اللاعبين للاندفاع والعمل على اداء الحركات الرياضية بشكل فيه من الصعوبة والحدة الشيء الكثير مما يكون سببا في حدوث الاصابة، من هذا اكتسب البحث اهمية في التعرف على اهم الاصابات الشائعة بين الرياضين خصوصا في فعاليتي كرة القدم والتنس الارضي كونها تتميز بكثرة الالتحامات في كرة القدم والحركة المستمرة وبأوضاع متغيرة في التنس الارضي والذي يسهم في حدوث هذه الاصابات وبالتالي ابتعاد الرياضيين عن التدريب والمنافسة يعكس على مستوى الاداء البدني والمعرفي والنفسي .    يهدف البحث الى التعرف على الاصابات الرياضية اسبابها في فعاليتي كرة القدم والتنس الارضي ويفترض الباحث ان الابتعاد عن التدريب العلمي الصحيح ورداءة البنية التحتية الرياضية من اسباب حدوث الاصابات.    استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملائمته طبيعة المشكلة قيد البحث وتحدد مجتمع وعينة البحث بلاعبي كرة القدم والتنس الارضي لثلاثة اندية في محافظة واسط وعددهم 84 لاعبا اذ تم اختيارهم بالطريقة العمدية، وتم معالجة النتائج احصائيا باستخدام الوسائل الاحصائية (النسب المئوية ومربع كا2). وبعد عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها استنتج الباحثان ان اكثر الاصابات انتشارا هي التمزق العضلي وان هناك علاقة بين الانماط الجسمية وهذه الاصابات كما ان ضعف مستوى الاداء البدني الخاص وقلة التهيئة قبل التدريب هي احد اسباب حدوث الاصابات فضلا عن سوء ارضية الملاعب المستخدمة في التدريب والمنافسات .