دراسة تحليلية مقارنة لمتغيرات زمن الحيازة والتهديف لمباريات المنتخبين الوطني العراقي والياباني المشاركين بالتصفيات المؤهلة لكأس العالم بكرة القدم 2014 م - أ.م.د. نبراس كامل هدايت; طالب الماجستير-رعد عبد القادر حسين (مجلة علوم الرياضة, 2017)
اشتملت البحث على المقدمة وأهمية التحليل الرياضي في الكشف عن واقع مستوى المنتخب الوطني العراقي في تطبيق بعض الواجبات الهجومية فتم التطرق الى التحليل وأهدافه وأهميته وكذلك خطط اللعب وأنواعها ومفهوم الحيازة بكرة القدم وأهميتها من الجانب النفسي والخططي لتسجيل الأهداف. أستخدم الباحثان المنهج الوصفي المبني على أساس الملاحظة والتحليل والمقارنة لتحقيق أهداف البحث، تم عرض النتائج وتحليلها باستخدام قانون مربع كأي للاستقلالية. وتوصل الباحثان الى نتائج عدة منها اتخاذ أسلوب المناولات الطويلة أثر بشكل واضح على تطبيق الواجبات الخططية وكذلك ضعف لاعبي الفريق العراقي في مهارة التهديف لأن المبدأ من حيازة الكرة هو لأجل الاختراق وخلق فرص للتهديف .