السرعة الإدراكية بدلالة منظومة فيينا Vienna test system وعلاقتها بالضرب الساحق القطري بالكرة الطائرة - م. د جنـان ناجي الجبــوري (مجلة علوم الرياضة, 2016)
هدف البحث الى تعرف علاقة الارتباط بين السرعة الإدراكية بدلالة منظومة فيينا ودقة الضرب الساحق في الكرة الطائرة لدى طلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة-الجادرية، أما فرض البحث ، فكانت هناك علاقة ارتباط بين السرعة الإدراكية بدلالة منظومة فيينا ودقة الضرب الساحق في الكرة الطائرة لدى طلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة-الجادرية ، وقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي لملاءمته لمشكلة البحث، وتم وصف العينة والأدوات المستخدمة المتمثلة بمنظومة اختبارات (ViennaTest system ) لكونه أكثر المناهج ملائمة لطبيعة مشكلة البحث وأهدافه اما عينة البحث هو ذلك الجزء الذي يمثل مجتمع الأصل  والأنموذج الذي يجري عليه الباحثة  مجمل عمله اذ تمثل مجتمع البحث على طلاب المرحلة الرابعة- قسم الالعاب الفردية للعام الدراسي) 2014-2015( ، اذ بلغ مجتمع البحث(173) طالباً، اما العينة فقد تم اخذ شعبة واحدة منهم اذ تم اختيارها عن طريق اجراء القرعة اذ وقع الاختيار على شعبة واحدة اذ كان عددها(26) طالباً وتم استبعاد (6) طلاب لارتباطاتهم الخارجية وعدم التزامهم. لقد استخدمت الباحثة الحقيبة الإحصائية SPSS لهذا البرنامج لاستخراج البيانات الخاصة بالبحث، في ضوء النتائج التي توصلت اليها استنتجت الباحثة بان هناك علاقة ارتباط معنوية بين السرعة الادراكية ودقة الضرب الساحق القطري لدى بعض طلبة المرجلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة بغداد ،واوصت الباحثة في التركيز على استخدام البرامج الحديثة والمحوسبة كاستخدام الفحوصات الدقيقة والمتمثلة بمنظومة فينا والمعنية بالفحص والقياس والتشخيص قبل القيام بعملية التدريب لكونها تساعد في اكتشاف الاخطاء وضعف الجوانب المعرفية والادراكية لدى الطلبة قبل الشروع بعملية التدريب.