الاستجابة الانفعالية والتردد النفسي وعلاقتهما بدقة التصويب بالهجمة المباشرة لدى لاعبي ولاعبات المبارزة بسلاح الشيش - م.م رعد رمضان احمد (مجلة علوم الرياضة, 2016)
أهمية البحث تكمن بدراسة الاستجابة الانفعالية والتردد النفسي لدى لاعبي أندية ديالى بالمبارزة فضلاً عن طبيعة العلاقة بين الاستجابة الانفعالية والتردد النفسي للاعبين وعلاقتهما بدقة التصويب بالهجمة المباشرة لدى لاعبي ولاعبات المبارزة بسلاح الشيش.يهدف البحث إلى: التعرف على الاستجابة الانفعالية والتردد النفسي علاقته بدقة التصويب بالهجمة المباشرة في المبارزة بسلاح الشيش وفقاً لمتغير الجنس. والتعرف على علاقة الارتباطية كلا من التردد النفسي والاستجابة الانفعالية بدقة التصويب بالهجمة المباشرة في المبارزة بسلاح الشيش وفقاً لمتغير الجنس. والتعرف على الفروق في متغيرات (الاستجابة الانفعالية والتردد النفسي ودقة التصويب بالهجمة المباشرة بين لاعبي ولاعبات المبارزة بسلاح الشيش.     استخدم الباحث المنهج الوصفي بطريقة المسح لملائمته في تحقيق أهداف البحث. اشتمل مجتمع البحث على لاعبي ولاعبات منتخب محافظة ديالى بالمبارزة والبالغ عددهم (40) لاعب ولاعبة،  اختار الباحث عينة البحث بالطريقة العشوائية المنتظمة وبلغ عدد اللاعبين (15) لاعباً ووعدد اللاعبات (15) لاعبة فضلاً عن (6) لاعبين ولاعبات كعينة استطلاعية. استخدم الباحث مقياس الاستجابة الانفعالية وهو مقياس مقنن، و مقياس التردد النفسي الذي أعده (فراس حسن عبد الحسين)، واختبار دقة التصويب بالهجمة المستقيمة المباشرة. استخدم الباحث الحقيبة الإحصائية SPSS لمعالجة البيانات من خلال المعالجات الإحصائية والنتائج التي حصل عليها الباحث تم التوصل الى الاستنتاجات الاتية : عدم وجود فروق معنوية في واقع الاستجابة الانفعالية والتردد النفسي للاعبي ولاعبات أندية ديالى بالمبارزة مما يدل على عدم وجود اختلاف مستوياتهم للاستجابة الانفعالية والتردد النفسي. وإن أغلبية لاعبي أندية ديالى بالمبارزة بدرجة فاعلية معتدلة (متوسطة) من الاستجابة الانفعالية  وممتازة للتردد النفسي. وعدم وجود علاقة ارتباط معنوية بين الاستجابة الانفعالية ودقة الهجمة المباشرة لدى لاعبي ولاعبات أندية ديالى بالمبارزة . وعدم وجود فروق معنوية في اختبارات الاستجابة الانفعالية والتردد النفسي ودقة التصويب الهجمة المباشرة بين اللاعبين واللاعبات.