تأثير تمرينات الاطالة بأسلوب التسهيلات المستقبلات الحسية العصبية العضلية (PNF ) في تطوير قوة ومرونة الاكتاف وانجاز الرمي لناشئات القوس و السهم - م . م فرح علاء جعفر (مجلة علوم الرياضة, 2021)
ان تمرينات تسهيلات المستقبلات الحسية العصبية العضلية ( PNF ) اثر في تطوير قوة ومرونة الاكتاف وانجاز الرمي لناشئات القوس والاسهم تعتبر القوة العضلية العامل المهم في انجاز الجهد البدني وتسهم في تطوير الصفات البدنية مثل السرعة والتحمل والرشاقة وكانت مشكلة البحث بإيجاد وسائل تدريبة تساهم في تطوير مرونة الاكتاف باستخدام تمرينات (PNF) في تطوير قوة ومرونة الاكتاف وهدف البحث بأعداد تمرينات (PNF) لتطوير قوة ومرونة الاكتاف والانجاز ومعرفة تأثير هذه التمرينات لتطوير قوة ومرونة الاكتاف والانجاز لناشئات القوس والسهم هذا وقد اوصت الباحثة بعدة وصايا منها ضرورة الاستمرار بتمرينات (PNF) للحفاظ على قوة ومرونة المفاصل وتطبيق هذه التمرينات على فعاليات رياضية أخرى