صورة الجسم وعلاقتها بدافعية ممارسة اللياقة البدنية لدى طالبات كلية بلاد الرافدين الجامعة - م. د دعاء معن عبد الهادي; م. م ضحى سعد عزيز (مجلة علوم الرياضة, 2025)
يعيش هذا العالم في اطار نسيج اجتماعي ، نطمح ان نكون فيه محط الانظار وموضع الاهتمام نهتم باشكالنا و اوزاننا وصورة اجسامنا ، ففهمنا لذاتنا يعد من المتغيرات المهمة في التوافق النفسي والاجتماعي لدينا كافراد ، وتعد الذات الجسمية او ما يطلق عليه صورة الجسم  من المحددات المهمة لمفهوم الذات لدى الفرد.وتبرز اهمية البحث في معرفة العلاقة بين صورة الجسم ودافعية ممارسة الياقة البدنية لدى طالبات كلية بلاد الرافدين الجامعة  ، وان اهم اهداف البحث هو معرفة العلاقة بين مقياس صورة الجسم ومقياس دافعية ممارسة اللياقة البدنية لدى الطالبات ،  وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية اما عينة البحث فتم اختيارها عشوائيا وهم ( 100 ) طالبة من مختلف اقسام كلية بلاد  الرافدين الجامعة للعام الدراسي 2018/ 2019 ، وتم توزيع المقياسين على العينة ، وتحيل البيانات احصائيا ، وتوصل الباحثان الى ان هناك عاقة ارتباط معنوية بين مقياسي صورة الجسم ودافعية ممارسة اللياقة البدنية لدى طاابات كلية بلاد الرافدي الجامعة .