الانتباه المنقسم وعلاقته بدقة مهارة استقبال الارسال بالكرة الطائرة جلوس - أ.م.د مجاهد حميد رشيد (مجلة علوم الرياضة, 2017)
تبرز اهمية البحث من خلال دراسة الانتباه المنقسم كونه من القدرات البصرية الاساسية في ادراك المتغيرات المتعددة في اللعب والسرعة في اتخاذ القرار المناسب لأداء الواجب الحركي ومعرفة علاقته بدقة اداء مهارة استقبال الارسال بالكرة الطائرة جلوس. اما مشكلة البحث فقد تركزت ومن خلال متابعة وإطلاع الباحث وخبرته كونه تدريسي في الجامعة لاحظ وجود ضعفا في انتباه اللاعب لأكثر من متغير في اثناء اللعب وخاصة اللاعب المستقبل للإرسال وقلة الانتباه للاعب المعد ومكان تواجده كونه وضع كل تركيزه على اللاعب المرسل والكرة معا خلال استقبال الكرة مما يؤثر سلبا على بناء الهجوم الجيد وعدم التطرق لذلك اراد الباحث دراسة هذه الحالة والتعرف على العلاقة بين الانتباه المنقسم ودقة اداء استقبال الارسال بالكرة الطائرة جلوس، وهدف البحث الى تعرف الانتباه المنقسم وعلاقته بدقة اداء مهارة استقبال الارسال بالكرة الطائرة ، اما فرض البحث فهناك فروق معنوية ذات دلالة احصائية في الانتباه المنقسم لدى لاعبي المنتخب الوطني بالكرة الطائرة جلوس وان للانتباه المنقسم علاقة معنوية مع دقة اداء مهارة استقبال الارسال بالكرة الطائرة جلوس ، وتضمنت منهجية البحث وإجراءاته الميداني وأستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية وكانت عينة البحث (12) لاعب وهم لاعبي المنتخب الوطني  بالكرة الطائرة ، وتناول الباحث عرض ومناقشة النتائج التي توصلا اليها ، واستنتج الباحث ان للانتباه المنقسم دورا مهما في دقة اداء مهارة استقبال الارسال بالكرة الطائرة جلوس ويوصي الباحث ضرورة تركيز المدربين وخلال الوحدات التدريبية على الانتباه وتطويره وصولا الى الانتباه لأكثر من متغير في وقت واحد .