بناء مقياس الشخصية الأستباقية للاعبي كرة اليد المتقدمين - م. د جاسم محمد راضي; أ.د مسلم حسب الله إبراهيم (مجلة علوم الرياضة, 2025)
يهدف البحث الحالي الى بناء مقياس الشخصية الأستباقية  للاعبي كرة اليد المتقدمين ,وقام الباحثان ببناء مقياس الشخصية الأستباقية معتمد على النظريات التي فسرت الشخصية الأستباقية, إذ بلغت عينة بناء المقياس (180) لاعب إذ تم تطبيق المقياس على اللاعبين وأستخرجَ الأسس العلميةَ من صدق التحليل الاحصائي للفقرات كصدق المحتوى وصدق البناء بأعتماد طريقة القوة التميزية للفقرات, والاتساق الداخلي, وصدق التحليل العاملي, وكذلك التحقق من الثبات بطريقتين, التجزئة النصفية ,ومعامل ألفاكرونباخ, توصل الباحثان بعد أجراء التحليل العاملي الى أشتقاق (6) عوامل بعدد فقرات (26) فقرة موزعة على العوامل الستة ,و أوصى الباحثان بأستخدام المقياس الذي بناه الباحثان لقياس الشخصية الأستباقية للاعبي كرة اليد المتقدمين.