تأثير منهج تدريبي مقترح لتطوير بعض القدرات البدنية والفسيولوجية ومهارة الاعداد بالكرة الطائرة للاعبين الشباب - احمد ولهان حميد; مجاهد حميد رشيد; الربيعي, سامر سعدون عبدالرضا (مجلة علوم الرياضة, 2020)
من خلال إطلاع الباحثون على المصادر العلمية في فسيولوجيا التدريب الرياضي ومتابعتهِ للبرامج التدريبية في الدراسات والبحوث التي أُتيحت لهم، لاحظو قلة الإهتمام بإستخدام الوسائل العلمية التي تعمل على تطوير القدرات الفسيولوجية بشكل علمي ومنظم ومدروس يستند إلى الدقة والسهولة في التطبيق، والحاجة إليها لتحقيق التطور الفسيولوجي وكذلك لتحسين الإداء المهاري لما لهذا من أهمية بالغة لدى لاعبي الكرة الطائرة، بالإعتماد على ما هو جديد من نتائج الدراسات والبحوث، لينعكس ذلك إلى الإرتقاء بهم ومن ثمّ باللعبة إلى مستويات أفضل، لذا بدأ إهتمام الباحثون بهذه المشكلة وإرتأى دراسة التدريب وفق منهج مقترح، إذ إنَ التدريب الحديث في الكرة الطائرةِ يهدف إلى تطوير القدرات الفسيولوجية التي تساعد بدورها اللاعب للوصول إلى الجهد الامثل وتطوير هذه القدرات يساعد اللاعب على تحمل ظروف اللعب والضغوط النفسية والبدنية، وسعياً إلى تنمية القوة المميزة بالسرعة وتحسين السرعة الإنتقالية والحركية، على أن يكون التدريب بها بطريقة مشابهه للإداء أو من حيث أتجاه الحركة، وتكون في ضمن حدود قابلية اللاعب لضمان تحسين الدقة والسرعة في الإداء، وغرضاً من الباحثون في العمل على إحداث التطور الفسيولوجي للعمل العصبي العضلي فيما تتطلبه هذه القدرات فضلاً عن تحسين الإحساس بالمسافات والدقة والتوازن، والكفاءة البدنية، والقدرات اللاهوائية، وتحسين الإداء المهاري لمهارة الاعداد لدى لاعبي الكرة الطائرة الشباب، من خلال التوفيق بين المعطيات أعلاه ودمج الأهداف لتحقيق أكثر من غرض في عمل واحد، وأختار الباحثون المنهج التجريبي لكونهِ الأسلوب الأنسب لحل مشكلة البحث، تكوّنَ مجتمع البحث من لاعبي الكرة الطائرة لأنديةِ ديالى ( شهربان، بلدروز وديالى) ( فئة الشباب )  والبالغ عددهم (42) لاعباً، وتم إختيار عينة الدراسة من لاعبي شباب نادي شهربان الرياضي بالكرة الطائرة بالطريقة العمدية، والبالغ عددهم (14) لاعباً والمسجلين رسمياً بسجلات الإتحاد العراقي للكرة الطائرة، و(4) لاعبين مثلوا العينة الإستطلاعية من اللاعبين الشباب بالكرة الطائرة في نادي بلدروز الرياضي ، وبذلك أصبح مجموع أفراد عينة البحث (18) لاعباً بنسبة (42.85 %) من المجتمع الأصل.