تحديد مستويات معيارية لاهم المؤشرات البدنية والبايوميكانيكية في أداء مهارة القلبة الهوائية الامامية على بساط الحركات الأرضية - أ.د بسمه نعيم محسن; أ.د حنان عدنان عبعوب; م.د مروة خالد جهاد (مجلة علوم الرياضة, 2025)
اهداف فتمثلت بالتعرف اهم المؤشرات  البدنية والبايوميكانيكية في أداء مهارة القلبة الهوائية الامامية على بساط الحركات الأرضية وكذلك التعرف على العلاقة بين اهم المؤشرات البدنية والبايوميكانيكية في أداء مهارة القلبة الهوائية الامامية على بساط الحركات وتحديد مستويات معيارية للمؤشرات البدنية والبايوميكانيكية في أداء مهارة القلبة الهوائية الامامية على بساط الحركات   واستخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لأنه اكثر ملاءمة لطبيعة المشكلة اما مجتمع البحث فقد اشتمل على طلاب كلية التربية البدنية / جامعة ديالى المرحلة الثالثة وكان عددهم لكافة الشعب ( 217) طالب للعام الدراسي (2018- 2019  )  وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية ( القرعة ) والبالغ عددهم (65) طالب للمرحلة الثالثة شعبة ( أ، د،ج ) والتي تبلغ نسبتهم (29.95%) من المجتمع الأصلي حيث تم استبعاد الطلاب المتغيبين والمنفصلين عن الدوام  ،  تم استخدام الحقيبة الإحصائية  لمعالجة النتائج التي حصل عليها الباحثون فقد تمت معالجة البيانات احصائيا وتم عرض معاملات الارتباط للمؤشرات المدروسة وتم عرض الدرجات المعيارية والمستويات المعيارية على شكل جداول . وعلى ضوء النتائج التي خرج الباحثون بها تم التوصل الى الاستنتاجات الاتية.• أثبتت النتائج وجود علاقة ارتباط قوية وموجبة بين القدرات البدنية والأداء المهارى للقلبة الهوائية الامامية على بساط الحركات الارضيه• اثبتت النتائج عدم وجود علاقة ارتباط بين المؤشرات البايوميكانيكية والأداء المهارى للقلبة الهوائية الامامية على بساط الحركات الارضبه• اثبتت النتائج إن القدرات البدنية لاختبارين (الوقوف على مشط القدم ) اختبار القياس التوازن الثابت واختبار( الجري المتعرج بين الموانع ) لقياس الرشاقة أثبتت صلاحيتها، أي بمعنى يمكن استخراج الدرجات المعيارية والمستويات المعيارية للاختبارين فقط .• وقعت اغلبية العينة في المستوى مقبول في اختبار الوقوف على مشط القدم• وقعت اغلبية العينة في مستوى مقبول في اختبار الجري المتعرج بين الموانع      في ضوء النتائج يوصي الباحثان بما يلي:• اعتماد القدرات البدنية واختباراتها كمؤشر لاختيار العينة والتركيز عليه اثناء التدريب لما لها علاقة ارتباط قوية في أداء القلبة الهوائية الامامية على بساط الحركات الارضية• إجراء بحوث ودراسات مشابهة لجميع المستويات والمراحل العمرية بهدف التعرف على مستوياتهم وتقييم مستوى اللاعبين وتأثير ذلك العملية التدريبية.التعريف بالبحث: