دراسة كمية الحركة لمهارة استقبال الإرسال وفقا لمراكز المنطقة الخلفية وعلاقتها بدقة الأداء المهاري الدفاعي للاعبي الكرة الطائرة - أ.د. ثائر رشيد حسن; م.م. رسل سلام محمد (مجلة علوم الرياضة, 2025)
يهدف البحث إِلى التعرّف على قيم كمية الحركة لمهارة استقبال الإرسال طبقًا لمراكز المنطقة الخلفية (1، 6، 5) لقياس الأداء المهاري الدفاعي للاعبي الكُرة الطائرة، فضلًا عن التعرّف على قيم اختبارات الاستقبال من مركز (1، 6، 5) لقياس دقة الأداء المهاري الدفاعي للاعبي الكُرة الطائرة، كذلك التعرّف على العلاقة بين قيم كمية الحركة لمهارة استقبال الإرسال طبقًا لمراكز المنطقة الخلفية (1، 6، 5) وقيم الأداء المهاري الدفاعي للاعبي الكُرة الطائرة.تَمَّ اعتماد المنهج الوصفي بأسلوب دراسة العلاقات، على (16) لاعب ناشئ اختيروا عشوائيا من منتخب محافظة ديالى بالكُرة الطائرة للموسم الرياضي 2019، وتوصل الباحثان إلى استنتاجات عدة أهمها لا يوجد تأثير لمؤشر كمية الحركة لعينة البحث عند قياس دقة الأداء المهاري لكون العينة في مرحلة التوافق العام، كما قدم الباحثان بعض التوصيات أهمها اعتماد مؤشر كمية الحركة كمؤشر لقياس دقة أداء اللاعبين من الناحية التعلمية والبدنية وتحديد نقاط الضعف والقوة لديهم.