الاحتياجات التدريبية وعلاقتها بالأداء الوظيفي لمدرسي التربيّة الرياضية في المديرية العامة لتربية ديالى - أ.م.د. محمد فاضل مصلح; محمد مسرهد علي (مجلة علوم الرياضة, 2020)
يهدف البحث الى تعرف العلاقة بين الاحتياجات التدريبية والاداء الوظيفي لمدرسي التربية الرياضية في المديرية العامة لتربية محافظة ديالى. اما مشكلة البحث فتكمن في قلة الدورات التدريبية والتطويرية الداخلية والخارجية  في تنمية وتطوير المهارات التدريبية لمدرس التربية الرياضية، وكذلك قلة توافر الوسائل التدريبية والتعليمية في اثناء الدرس وانعكاس هذا سلباً في ضعف الاداء الوظيفي لمدرس التربية الرياضية. اما المجال البشري فهم مدرسي التربية الرياضي والمجال الزماني من 15/1 الى 11/4/2019 . اما منهجية البحث فاستعمل الباحثان المنهج الوصفي ذي العلاقات الارتباطية. اما مجتمع وعينة البحث فكان مدرسي ومدرسات التربية الرياضية. استعمل الباحث ادوات البحث وهو مقياس الاحتياجات التدريبية ومقياس الاداء الوظيفي للكشف عن العلاقة بينهما من خلال استعمال الوسيلة الاحصائية (SPSS). اما النتائج والمعالجات الاحصائية فقد اثبتت ان هنالك علاقة ارتباطية وثيقة بين الاحتياجات التدريبية و الاداء الوظيفي. اذ كان معامل ارتباط بيرسون هو (٭٭0,990 ) وبنسبة خطأ ( 0,000 ) عند مستوى دلالة ( 0,050 ) وهي نسبة ارتباط عالية. اما اهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة وهنالك علاقة ارتباطية بين الاحتياجات التدريبية والاداء الوظيفي لمدرسية التربية الرياضية. لذا يوصي الباحثان بضرورة تطوير وتنمية مهارات مدرسي التربية الرياضية من خلال الدورات الداخلية والخارجية فضلاً عن توفير الوسائل التدريبية والتعليمية التي تساعد المدرس في اغتزال وسرعة المتعلم في درس التربية الرياضية.