تأثير تمرينات خاصة لتطوير اللياقة اللاهوايئية والسرعة اللحظية للكمة المستقية اليسار للمتقدمين في الملاكمة - أ.م.د. أحمد شاكر محمود (مجلة علوم الرياضة, 2020)
الاهداف تتلخص :-1- إعداد تمرينات خاصة باستخدام جهاز تدريبي .2- معرفة تأثير التمرينات الخاصة باستخدام الجهاز التدريبي في تطوير متغيري اللياقة اللاهوائية والسرعة اللحظية للكمة المستقيمة اليسار في الملاكمة للمتقدمين .عينة البحث:-  وتكونت عينة البحث من (9) لاعبين متقدمين للاعمار 19 – 22 سنة.منهج البحث وإجراءاته  الميدانية :-استخدم الباحث المنهج التجريبي ذا تصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والاختبار ألبعدي لملائمة البحث .وأجرى الباحث الاختبارات القبلية والبعدية باستخدام التصوير لمهارة اللكمة المستقيمة اليسار لعينة البحث في قاعة الملاكمة المغلقة في نادي الخطوط الجوية الرياضي واستخدم الباحث مجموعة من التمرينات البدنية في القسم الرئيس من الوحدة باستخدام الجهاز التدريبي وتم استخدام اختبار اختبار سرجنت ومعادلة لويس لتحديد القدرة اللاهوائية القصوى  وتم استخدام برنامج التحليل الحركي الـ(Dart Fish)لاستخراج المتغيرات الخاصة بمتغير السرعة اللحظية وتناول الباحث الوسائل الإحصائية كقانون (T-test) لمعالجة النتائج إحصائيا.الاستنتاجات:-ان للتمرينات باستخدام الجهاز التدريبي   تأثيراً إيجابياً على متغيري اللياقة اللاهوائية السرعة اللحظية لمهارة اللكمة المستقيمة اليسار في الملاكمة للمتقدمين .