تأثير تمرينات خاصة بمقاومات ووسائل مساعدة في تطوير مهارتي حائط الصد ودقة الضرب الساحق المستقيم للاعبي منتخب جامعة ديالى بالكرة الطائرة - م.د فؤاد عبد اللطيف غيدان; م.م محمد رافد مهدي (مجلة علوم الرياضة, 2019)
هدف البحث الى تعرف تأثير التمرينات الخاصة بمقاومات ووسائل مساعدة في تطوير مهارتي حائط الصد ودقة الضرب الساحق المستقيم للاعبي منتخب جامعة ديالى بالكرة الطائرة .       واستخدم الباحثان المنهج التجريبي لملامته مشكلة البحث ، وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم لاعبو منتخب جامعة ديالى بكرة الطائرة والبالغ عددهم (12) لاعباً مقسمين على مجموعتين متساويتين تجريبية وضابطة  .       وبعد الانتهاء من التجربة الرئيسة والاختبارات تم استخدام برنامج  Spss )) لمعالجات البيانات احصائيا للوصول إلى النتائج بعدها تم عرض النتائج ومناقشتها .وقد توصل الباحثان إلى أهم الاستنتاجات وهي حدوث تطور إيجابي لدى المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي لمهارة حائط الصد ومهارة دقة الضرب الساحق .     وقد اوصى الباحثان الى ضرورة استخدام التمرينات الخاصة والمنفذة بمقاومات ووسائل مساعدة مختلفة  مع جميع الأندية في اثناء الوحدات التدريبية ومن قبل المدربين كافة لما لها من دور كبير وسريع في تطوير المهارتين .فضلاً عن تجربة التمارين المذكورة قيد البحث مع مهارات أخرى قد تساعد في تطويرها ورفع الإنجاز لدى اللاعبين .و أوصى الى  ضرورة استخدام الوسائل التدريبية والاجهزة الحديثة ومواكبه التطور للارتقاء بالعملية التدريبية  للوصول الى مستوى الإنجاز .