مقارنة في قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية لأسلوب الأداء التصويب بالقفز بثلاث نقاط وعلاقتها بالدقة بين لاعبي المحترفين الأمريكان - العراقيين - م.د شاكر محمود حسين, (مجلة علوم الرياضة, 2019)
مازال التقدم العلمي هو المنال الأكثر اهتماماً لدى العلماء والمختصين والباحثين سعياً لنهوض بواقع مجتمعاتنا على أسس علمية بحتة، يُعد التصويب هو التحصيل النهائي لكافة المهارات الأساسية الذي يتوقف عليه فوز أو خسارة الفريق. لذا تجلت أهمية الدراسة بتحليل مهارة التصويب من القفز بثلاث نقاط من الناحية البايوميكانيكية لتعرف الأسلوب الأداء لدى المستويات المتقدمة مهارياً،لذا تجلت مشكلة البحث عدم أعطاء الأهمية و التركيز على الأسلوب الأداء التصويب بثلاث نقاط لدى اللاعبين العراقيين يتناسب مع المتطلبات البايوميكانيكية الأداء المثالي مما يقلل من إمكانية اللاعبين بالتصويب،عينة البحث لاعبين الأمريكان-العراقيين.تم البدء بالتجربة بتاريخ 15/3/2016 وانتهت بتاريخ 24/5/2015،استخدم الباحث البرنامج(SPSS).عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها اختار الباحث بعض المتغيرات البايوميكانيكية لأداء التصويب تبين جميع المتغيرات معنوية ماعدا متغير زاوية الورك عند البدء بالتصويب استنتج الباحث محاولة المحترفين الاهتمام بمتغيرات الكرة عند التصويب من مسافات بعيدة، يوصي الباحث أعطاء أهمية كبيرة للمتغيرات البايوميكانيكية عند أداء التصويب .