تأثير تـمريـنـات خاصة باستخدام الضوء في الاستجابة الادراكية الانتقائية ودقـة اداء الـضـرب الساحق العالي القطري بالكرة الطائرة للمتقدمين - أ. د. خليل ابراهيم سليمان; غزوان مهند أسكندر (مجلة علوم الرياضة, 2018)
هدفت الدراسة الى استخدام تمرينات خاصة بمؤثرات ضوئية وتعرف  مقدار تأثيرها في الاستجابة الإدراكية الانتقائية ودقة اداء الضرب الساحق العالي القطري بالكرة الطائرة لعينة البحث, فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي وبتصميم المجموعتين المتكافئتين ذات الاختبارين القبلي و البعدي , اما مجتمع البحث فتكون من لاعبي اندية الدرجة الاولى بالكرة الطائرة في محافظة الانبار والبالغ عددهم ( 70) لاعباُ, والذين يمثلون خمسة اندية هي (القائم – راوة –حديثة –هيت – الرمادي ) . وتمثلت عينة البحث بناديّ (حديثة – هيت ) في تطبيق واجراء تجربة البحث الرئيسية حيث كانت المجموعة التجريبية لعينة البحث تتمثل بنادي حديثة الرياضي اما المجموعة الضابطة فتمثلت بنادي هيت الرياضي , وقد خضعت المجموعتين للاختبارات القبلية بعدها ادخل المتغير المستقل على المجموعة التجريبية ولمدة (12) اسبوع  في حين تركت المجموعة الضابطة لتطبيق منهجها المرسوم لها من الكادر التدريبي , بعدها اجريت الاختبارات البعدية وبنفس الظروف التي جرت فيها الاختبارات القبلية وبالمتغيرات السابقة نفسها , وبعد جمع البيانات وتبويبها تمت معالجتها احصائيا استنتج الباحثان ان التمارين المستخدمة ساهمت في تطوير مهارة الضرب الساحق المستقيم بالكرة الطائرة لعينة البحث. ويوصيان  بضرورة استخدام التمارين البصرية في الوحدات التدريبية وربطها مع المهارات الاساسية للعبة الكرة الطائرة .