علاقة بعض القياسات الجسمية بالقوس الخطافي لرفعة الخطف في رفع الاثقال - م.م صفاء عبدالوهاب اسماعيل (مجلة علوم الرياضة, 2012)
الهدف من هذا البحث هو لتحديد اهم القياسات الجسمية التي لها علاقة بالقوس الخطافي المتشكل في اثناء المسار الحركي لعمود الثقل لرفعة الخطف, شملت عينة البحث على رباعي فئة الشباب لدول (تركيا, أيران, سوريا, العراق) تم اعتماد التصوير الفيدوي الجانبي لمسار الثقل (Trajectory) بكاميرا سريعه (210 ص/ثا), وتم تحديد القياسات الجسمية قيد البحث (الطول الكلي, طول الجذع, طول العضد, طول الساعد , طول الفخذ و طول الساق)   وبعد اجراء التحليل الفيديوي لتحديد قيم القوس الخطافي لعينة البحث واجراء التحليلات الاحصائية خرج البحث بالنتائج التالية: هناك علاقة ارتباط معنوية بين متغيرات ( الطول الكلي , طول العضد , طول الساعد) ومتغير القوس الخطافي, لم تحقق بقية متغيرات القياسات الجسمية ارتباطاً معنوياً مع المتغير التابع ضمن حدود عينة البحث , لم تحقق المتغيرات مجتمعة ارتباطاً معنوياً فيما بينها , حققت متغيرات ( طول الفخذ , طول الساعد , طول العضد) مقادير اثر متتالية في القوس الخطافي.