سرعة الاستجابة الحركية وتقدير الذات المهارية وعلاقتهما بدقة أداء المهارات الدفاعية بالكرة الطائرة - أ.د ناهده عبد زيد الدليمي; سراب طالب حسين; سجى كريم حسين (مجلة علوم الرياضة, 2012)
هدف البحث إلى التعرف على سرعة الاستجابة الحركية وتقدير الذات ودقة أداء المهارات الدفاعية بالكرة الطائرة، فضلا عن إيجاد العلاقة بين كل سرعة الاستجابة الحركية وتقدير الذات بدقة أداء المهارات الدفاعية بالكرة الطائرة، واستعملت الباحثات المنهج الوصفي بالأسلوب المسح والعلاقات الارتباطية لعينة البحث البالغ عددها(40)طالبا يمثلوا طلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية الرياضية بجامعة بابل للعام الدراسي(2011-2012)،واستعملت الباحثات أدوات البحث العلمي المناسبة وإجراء تجربة استطلاعية مصغرة لاختبارات سرعة الاستجابة الحركية دقة أداء المهارات الدفاعية بالكرة الطائرة ومقياس تقدير الذات المهارية قيد البحث، وبعد استخراج البيانات ومعالجتها إحصائيا ومن ثم عرضها وتحليلها ومناقشتها،خرجت الباحثات باستنتاجات عدة من أهمها تمتع أفراد عينة البحث بمقدار جيد من تقدير الذات المهارية، فضلا عن ظهور علاقة ارتباط معنوية بين  كل من سرعة الاستجابة الحركية وتقدير الذات المهارية بدقة أداء المهارات الدفاعية بالكرة الطائرة لدى أفراد عينة البحث،وفي ضوء هذه الاستنتاجات أوصت الباحثات التأكيد على اهتمام المدرسين بتطوير سرعة الاستجابة الحركية في أثناء الوحدات التعليمية لمادة الكرة الطائرة وذلك الارتباط المباشر في دقة أداء المهارات الدفاعية بالكرة الطائرة،مع ضرورة التأكيد على مدرس المادة في إدخال التمرينات المهارية الخاصة بتطوير دقة أداء المهارات الدفاعية في أثناء الوحدات التعليمية.