علاقة القوة الانفجارية للرجلين بأداء القلبة الهوائية الخلفية المكورة على بساط الحركات الأرضية لأشبال في الجمناستك الفني - رياض عبد الرضا (مجلة علوم الرياضة, 2011)
منذ فترات طولية من الزمن بحث المدربين عن الطرق والأساليب لتحسين السرعة والقوة فالسرعة معناها القوة والقوة ضرورية لأداء معظم المهارات والفعاليات الرياضية رغم أن هناك تمارين معينة قد وضعت لتنمية السرعة فان هناك حركات انفجارية قد تم تعليمها لبعض الوقت . إن أكثر الألعاب والفعاليات  الرياضية تتضمن عناصر القدرة ،الوقت (الزمن ) ،المدى الحركي (المرونة) ولأجل تغلب الرياضيون على مقاومة ما يجب أن يكون لديهم قوة بمستوى معين .فالقوة تعرف على أنها قابلية الفرد على تطبيق قدرة ،يعتبر تدريب القوة العضلية واحدا من أكثر العناصر المهمة في صناعة الإبطال الرياضي،وبالنظر لأهمية القوة الانفجارية في الجمناستك الفني بشكل عام وعلى بساط الحركات الأرضية بشكل خاص ارتأى الباحث معرفة العلاقة بين القوة الانفجارية وأداء القلبة الهوائية الخلفية .