التحليل البايوميكنيكي لحسم نقطة الارسال والضربات المتبادلة وفقاً لمسافة سقوط الكرة لنهائي بطولة استراليا المفتوحة بالتنس الأرضي بين لاعبتين )Serena Williams – Maria Sharapova( - مدرس مساعد - رافد حبيب قدوري, (مجلة علوم الرياضة, 2016)
ان دراسة المباريات وتحليلها له دور كبير للمدربين واللاعبين وذلك للوقوف على إيجابيات وسلبيات الفريق او اللاعب وهو أسلوب قياس دقيق وفعال،  وإن تحليل المباريات من الجانب البايوميكانيكية سواء بمتغير واحد او عدة متغيرات تساعد في الوصول إلى نتائج موضوعية دقيقة يمكن الافادة  منها في بيان أسباب الفوز والخسارة، واحد هذه المتغيرات البايوميكانيكية هي مسافة سقوط الكرة، اذ من المعروف في لعبة التنس الأرضي يحاول اللاعب المرسل لعب الكرة قرب خط المنتصف او الجانبي لمنطقة الارسال، اما في الضربات الامامية والخلفية والمختلفة  يحاول اللاعب ارجاع الكرة الى عمق الملعب وقرب الخطوط الجانبية .  ان لعبة التنس الارضي تحتاج الى جهد بدني عالٍ ودقة في أداء المهارات فبالإمكان الحصول على نقطة مباشرة من خلال الارسال او نقطة من خلال حسم الضربات المتبادلة (الرالي)  سواء بضربة امامية او خلفية او الضربات الاخرى ، وتعد الضربات المتبادلة واحده من العوامل التي تجهد اللاعبين اذا ما استمر تكرارها في كل نقطة من نقاط الشوط الواحد اذ تصل احياناً الى اكثر من (20) ضربة ويكون حسم النقطة فيها وفقاً لمسافة سقوط الكرة في عمق الملعب وقرب الخطوط الجانبية او قرب الشبكة، فمن خلال متابعة الباحث لمباريات العالمية في لعبة التنس الأرضي لأحظ إنِ مسافة سقوط الكرة في اثناء أداء الارسال والضربات المتبادلة (الرالي) تلعب دور كبير في الحصول على نقاط مباشرة في الارسال واجهاد المنافس في الضربات المتبادلة بلعب الكرة الى جانبي الملعب يميناً ويساراً ، لذلك ارتأى الباحث الى استخراج مسافة سقوط الكرة عن خط المنتصف والجانبي لنقطة الارسال المباشر والمؤثر، ومسافة سقوط الكرة عن الخط الجانبي للملعب لنقطة الحسم في الضربات المتبادلة ، واستخدم الباحث المنهج الوصفي لحل مشكلة بحثه وتمثلت عينة البحث باللاعبتين (Serena Williams – Maria Sharapova) وكانت اهم الاستنتاجات ان اللاعبة (Serena Williams) قد حققت (28) نقطة في المجموعتين بالأرسال المباشرة والمؤثرة (6) نقاط منها في المجموعة الأولى و(22) نقطة في المجموعة الثانية وبوسط حسابي لكلا المجموعتين بلغ (0.39) سنتمتر عن خطوط منطقة الارسال وهو ما أهلها للفوز بالمجموعة الثانية بفارق الارسالات ، كذلك استنتج الباحث ان اللاعبة (Serena Williams) قد حققت (39) نقطة في المجموعتين من خلال الضربات المتبادلة (19) ضربة منها في المجموعة الأولى و(20) في المجموعة الثانية وبوسط حسابي لكلا المجموعتين بلغ (1.44) متر عن خطوط الجانبية للملعب وهو ما أهلها للفوز بالمجموعة الأولى بفارق الضربات المتبادلة.