تأثير التدريب الهرمي بالحمل الفتري المرتفع والمنخفض الشدة في تطوير تحمل القوة المميزة بالسرعة للاعبي الشباب بكرة اليد - م.د حسام محمد هيدان (مجلة علوم الرياضة, 2016)
تعد لعبة كرة اليد من الالعاب التي تتطلب بذل مجهود بدني عالي في اثناء المباراة لما تتميز به هذه اللعبة من سرعة وقوة اداء طيلة فترة المباراة، وهذا يحتم على اللاعب امتلاك صفات وقدرات بدنية تؤهله للانسجام مع طبيعة الاداء السريع والقوي، لذا فمن الضروري ان يتبع المدرب ما هو جديد ومناسب للارتقاء بهذه القدرات والصفات البدنية للاعبين للوصول بهم الى مستويات عالية، ان الاساليب والطرائق التدريبية وجدت للارتقاء بالمستوى البدني والمهاري للاعبين وتأتي العملية التدريبية ثمارها من خلال التوفيق في استخدام هذه الطرائق بما يحقق النتائج المرجوة من العملية التدريبية، وهدف البحث الى تعرف تأثير التدريب الهرمي بالحمل الفتري المرتفع والمنخفض الشدة في تطوير القوة المميزة بالسرعة لأفراد عينة البحث، وافترض الباحث وجود فروق معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي في اختبار تحمل القوة المميزة بالسرعة لدى افراد عينة البحث، واستخدم الباحث التصميم التجريبي ذو المجموعة الواحدة واشتملت عينة البحث على (10) لاعبين من شباب نادي ديالى الرياضي بكرة اليد، واظهرت نتائج البحث وجود تأثير ايجابي كبير للتدريب الهرمي بالحمل الفتري المرتفع والمنخفض الشدة في تطوير تحمل القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين كما اظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي في اختباري القوة المميزة بالسرعة للرجلين والذراعين لدى افراد عينة البحث، واستنتج الباحث ان استخدام اسلوب تدريبي متمثل بالتدريب الهرمي على وفق الحمل الفتري المرتفع والمنخفض الشدة يساعد وبشكل كبير على تطوير تحمل القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين، ويوصي باستخدام هذا الاسلوب التدريبي لما له من فاعلية في تطوير هذه القدرة البدنية الهامة للاعبي كرة اليد.