مجال الرؤية البصري وعلاقته بدقة اداء مهارة الضربة الأرضية الامامية بتنس الكراسي المتحركة - م.د عمار جبار عباس (مجلة علوم الرياضة, 2016)
تبرز اهمية البحث تعرف مجال الرؤية البصرية وعلاقتها بدقة اداء مهارة الضربة الامامية  بتنس الكراسي كونها مهارة تحتاج لمجال رؤية واسعة لكثرة متطلباتها وما يطرأ من متغيرات مفاجئة اثناء الاداء واللعب، اما مشكلة البحث فتلخصت بضعف اهتمام القائمين بالعملية التعليمية والتدريبية  بتطوير القدرات البصرية ومنها مجال الرؤية البصرية لمعرف المتغيرات المحيطة باللاعب فضلاً عن  أهميتها  لغرض الارتقاء بالرياضة الى المستويات العليا، وهدف البحث الى التعرف على مجال الرؤية البصرية للاعبي نادي ديالى الرياضي بتنس الكراسي فضلاً عن تعرف العلاقة بين مجال الرؤية البصرية ودقة اداء مهارة الضربة الامامية  بتنس الكراسي، وفرض الباحث : ان هناك فروقا معنوية في مجال الرؤية البصرية لدى لاعبي نادي ديالى بتنس الكراسي وهناك علاقة معنوية بين مجال الرؤية البصرية ودقة اداء مهارة الضربة الامامية بتنس الكراسي .       اما منهجية البحث وإجراءاته الميدانية فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية وكانت عينة البحث (10) لاعبين وهم لاعبو نادي ديالى الرياضي بتنس الكراسي، ثم قام الباحثان بعرض ومناقشة النتائج التي توصلوا الها.      استنتج الباحث وجود علاقة ايجابية بين مجال الرؤية البصرية (الكلي) ودقة اداء مهارة الضربة الامامية بتنس الكراسي ويوصي الباحث بضرورة اهتمام المدربين بتطوير مجال الرؤية البصرية (الكلي / ايمن / أيسر) لما لها من تأثير ايجابي على دقة اداء مهارة الضربة الامامية بتنس الكراسي.