علاقة سنوات الخدمة والجنس في إتخاذ القرار الإداري لمديريات النشاط الرياضي والكشفي في محافظة بغداد - أ.د. ناظم كاظم جواد; طالب الماجستير- مصطفى كاظم علي (مجلة علوم الرياضة, 2015)
الباب الاول احتوى على المقدمة وأهمية البحث اذ تجلت أهمية البحث بمعرفة علاقة سنوات الخدمة والجنس في إتخاذ القرار، أما المشكلة فكانت هناك عدة أخفاقات في الإدارة الرياضية لمديريات النشاط الرياضي والكشفي في مجال إتخاذ القرار .     أما هدف البحث معرفة العلاقة بين سنوات الخدمة والجنس في إتخاذ القرار الاداري .    وتضمن الباب الثالث منهجية البحث وإجراءاته الميدانية اذ أستعمل الباحثان المنهج الوصفي لملاءمة عينة البحث وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية ، وقام الباحثان بتوزيع استبانة إتخاذ القرار المكونة من (12فقرة ) على عينة بلغ عددها (571) فرد يمثلون عدداً من مدرسي ومدرسات التربية الرياضية في محافظة بغداد ومشرفي الاختصاص .   وأما الباب الرابع فتضمن عرض النتائج ومناقشتها من خلال عرض الجداول ثم مناقشة النتائج التي تم التوصل اليها .    وتضمن الباب الخامس أهم الاستنتاجات والتوصيات، منها هناك علاقة ايجابية  بين اتخاذ القرار وسنوات الخدمة، وظهور وجهات نظر متفاوتة بين اتخاذ القرار والجنس. اما التوصيات، فهي العمل على رفع مستوى القدرات  الإدارية من أجل تحقيق الأهداف لصالح الافراد والجماعة، واتاحة الفرصة للإداريين اصحاب الخبرة في العمل لدى مديريات النشاط الرياضي والكشفي في محافظة بغداد .