تأثير منهج تدريبي مقترح في تطوير السرعة الانتقالية والهجوم السريع الفردي للاعبي كرة اليد الشباب - م.م. نزار ناظم حميد (مجلة علوم الرياضة, 2014)
يهدف البحث الى تعرف على تأثير مفردات منهج تدريبي مقترح في تطوير السرعة الانتقالية والهجوم السريع الفردي للاعبي كرة اليد الشباب المشاركين في دوري اندية العراق بكرة اليد فئة الشباب، لحل واحدة من المشاكل التي تواجه تطور اللعبة في العراق الا وهي قلة استخدام الهجوم السريع في المباريات وضعف اغلب فرقنا المحلية في اداء هكذا نوع من الهجوم في المباريات بالسرعة المطلوبة ولاهميته وتأثيره في نتيجة المباراة اراد الباحث حل هذه المشكلة بوضع منهج تدريبي لذلك.    اذ استخدم الباحث المنهج التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين التجريبية والضابطة، اذ تم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية من لاعبي نادي ديالى الرياضي للشباب بكرة اليد، وتم تقسيمهم الى مجموعتين تجريبية وضابطة بالطريقة العشوائية البسيطة (طريقة القرعة)، وقد اسفرت النتائج عن ان المنهج التدريبي المقترح اسهم في تطوير السرعة الانتقالية لدى افراد عينة البحث، فضلاً عن اسهامه في تطوير الهجوم السريع الفردي لديهم، وقد تم التوصية بضرورة اعتماد المنهج التدريبي المقترح لتطوير السرعة الانتقالية والهجوم السريع الفردي في تطوير متطلبات الاداء للاعبي كرة اليد.