الأنشطة الرياضية وعلاقتها ببعض المهارات الاجتماعية والثقة بالنفس لطالبات جامعة بابل - أ.د ناهده عبد زيد الدليمي; أوس رسول كعيد السلامي (مجلة علوم الرياضة, 2013)
هدف التعرف على واقع الأنشطة الرياضية وبعض المهارات الاجتماعية والثقة بالنفس، فضلا عن إيجاد العلاقة بين كل من الأنشطة الرياضية وبعض المهارات الاجتماعية الأنشطة الرياضية والثقة بالنفس لدى طالبات جامعة بابل،وافترضت الباحثتان بان هنالك علاقة ارتباط  معنوية ذات دلالة إحصائية بين الأنشطة الرياضية وبعض المهارات الاجتماعية وعلاقة ارتباط معنوية ذات دلالة إحصائية بين الأنشطة الرياضية والثقة بالنفس لدى طالبات جامعه بابل، وتطرقت الباحثتان إلى الدراسات النظرية تتعلق بموضوع البحث منها الأنشطة الرياضية والمهارات الاجتماعية والثقة بالنفس،واستعملت الباحثتان المنهج الوصفي  بأسلوب المسح والعلاقات الارتباطية، وتحدد مجتمع البحث بطالبات بعض الكليات في جامعة بابل للعام الدراسي(2012-2013) والبالغ عددهم(150) طالبة، واستعانت الباحثتان بأدوات البحث العلمي ومنها مقاييس الأنشطة الرياضية وبعض المهارات الاجتماعية والثقة بالنفس) والمعدة من باحثين سابقين، وقد أجرت الباحثتان تجارب استطلاعية لهذه المقاييس على عينات استطلاعية من خارج عينة البحث الرئيسة ومن ثم إيجاد الأسس العلمية للمقاييس الثلاث،وبعد بيان صلاحيتها تم توزيعها على عينة البحث الرئيسة البالغ عددها(100) طالبة، ومن ثم قامت الباحثتان بجمع الاستمارات وفرز بياناتها ومعالجتها بالوسائل الإحصائية المناسبة ومناقشتها بالأسلوب العلمي وبالاعتماد على المصادر العلمية ذات العلاقة،وفي ضوء هذه النتائج توصلت الباحثتان إلى الاستنتاجات أهمها صلاحية مقاييس الأنشطة الرياضية وبعض المهارات الاجتماعية والثقة بالنفس لدى طالبات جامعة بابل (عينة البحث)، كذلك تمتع طالبات بعض كليات جامعة بابل كل على حدة والعينة مجتمعة بمقدار جيد في مقياس الأنشطة الرياضية وبعض المهارات الاجتماعية والثقة بالنفس كون الوسط الحسابي لهن اكبر من الوسط الفرضي للمقياس، فضلا عن ظهور علاقة ارتباط معنوية بين الأنشطة الرياضية وبعض المهارات الاجتماعية وظهور علاقة ارتباط معنوية بين الأنشطة الرياضية والثقة بالنفس لدى أفراد عينة البحث،وفي ضوء ذلك قدمت الباحثتان توصيات عدة منها التأكيد على إجراء اختبارات دورية لمقاييس البحث الثلاثة ويشكل مستمر لدى طالبات جامعة بابل، كذلك التأكيد على اهتمام العاملين في مجال الرياضة الجامعية بدور الأنشطة الرياضيةلاسيما للطالبة الجامعية، فضلا عن التأكيد على تدعيم بعض المهارات الاجتماعية للطالبة الجامعية من خلال وسائل التهيئة النفسية المتمثلة بإقامة البطولات واللقاءات الرياضية المستمرة بين طالبات كليات الجامعة.