حدة البصر وعلاقته بدقة أداء الإرسال الساحق بالكرة الطائرة - م. امال صبيح سلمان; م.م فؤاد عبد اللطيف (مجلة علوم الرياضة, 2013)
احتوى البحث على خمسة ابواب اذ تناولة الباحثة في الباب الاول المقدمة واهمية البحث اهمية حدة الابصار وعلاقته بدقة اداء الارسال الناجح واهمية ودوره في حسم المبارات كما وضحت الباحثة اهمية  لعبة الكرة الطائرة  والتي تعد واحدة من الألعاب الجماعية التي لها مبادئها الأساسية ولها مهارتها المختلفة وتشمل المهارات الهجومية والمهارات الدفاعية ومهارات هجومية دفاعية وكذالك احتوى الباب الاول على مشكلة البحث التي تمحورت حول  البحث  في احد العوامل او المؤثرات الداخلية التي تؤثر بشكل فعال في دقة أداء الارسال عند اللاعبين ولمختلف مستوياتهم والذي هو حدة البصر اللاعب ومدى علاقتها في دقة الارسال وتكمن مشكلة البحث في معرفة علاقة حدة البصر بالنسبة للاعب في اداء مهارات الكرة الطائرة وخاصة الارسال الساحق اما الباب الثاني فقد تضمن الدراسات النظرية وقد تناولت الباحثة توضيح ماهية حدة الابصار وتشريح العين وتركيبها وملحقاتها و المبادىء الأساسية للإبصار و كيفية الإبصارو وكذالك تناول هذا الباب  مفهوم الارسال الساحق ودوره بالكرة الطائرة الباب الثالث  من البحث احتوى على منهجية البحث والاجراءات الميدانية ووصف لعينة البحث وبلغ عدد الطلاب  الذين تم اجراء الاختبار لهم ( 40 ) طالب من طلاب كلية التربية الأساسية في جامعة ديالى المرحلة الثانية قسم التربية الرياضية للدراسة الصباحية وكانت نسبة العينة الى المجتمع الاصلي تبلغ ( 80 % ) وكذالك تم تحديد متغيرات البحث  واهم الاختبارات المستخدمة وكذالك الوسائل الاحصائية  اما الباب الرابع  فقد اشتمل على عرض ما توصلت اليه الباحثة من نتائج ومناقشتها مستندا في ذالك الى مجموعة من المصادر العلمية اما الباب الخامس شمل الاستنتاجات والتوصيات .