تأثير منهج تدريبي مقترح وفق بعض المتغيرات البايوكينماتيكية لتطوير دقة التصويب من القفز بكرة اليد - م.م سامر عزيز محسن (مجلة علوم الرياضة, 2013)
لذا لاحظ الباحث أن المهارات الأساسية مهارة التصويب كون جميع المهارات تصبح عديمة الفائدة إذا لم يجيد أعضاء الفريق هذه المهارة.ومن خلال اطلاع الباحث الميدانية كونه لاعب سابق وتدريسي حاليا وجد قلة البحوث التي تعمل على بناء منهاج تدريبي وفق المتغيرات البايوكينماتيكية لذا ارتأى الباحث ضرورة تطوير دقة التصويب من القفز بكرة اليد عن طريق وضع منهج تدريبي مقترح حتى نستطيع الوصول بهذه مهارة إلى مرحلة التوافق الدقيق ومرحلة الثبات وهذا ما يؤكدة على البايوكينماتيكية من خلال دراسة عملية النقل الحركي والانسيابية في حركة اللاعب ووضع الحلول المناسبة لها. إما هدف البحث هو وضع منهج تدريبي مقترح وفق بعض المتغيرات البايوكينماتيكية  لتطوير دقة التصويب من القفز بكرة اليد.والتعرف على تأثير المنهج المقترح وفق بعض المتغيرات البايوكينماتيكية لتطوير دقة التصويب من القفز بكرة اليد. بينما كان الفرض وجود فروق ذات دلالة إحصائية القبلي والبعدي لعينة البحث ولصالح المجموعة التجريبية. إما المجال المكاني في الملعب الخارجي لكرة اليد في كلية التربية الرياضي/جامعة ديالى والمجال ألزماني من 23/1/2011 ولغاية 14/2/2011 وإما عينة البحث طلبة من المرحلة الرابعة للعام الدراسي 2011 – 2012