تأثير تمرينات بأسلوب (الثابت - المتغير) في تعلم مهارتي الضربة الامامية والضربة الخلفية في رياضة التنس الارضي - طالب الدكتوراه م.م عمار جبار عباس, (مجلة علوم الرياضة, 2013)
جاءت أهمية هذا البحث لمعرفة تأثير بعض هذه التمرينات والتي استخدم فيها أسلوب معين من جدولة التمرين ( الثابت - المتغير ) بعد  ان وجد الباحث ان الأسلوب الاعتيادي غير مجزي حيث ان هناك مشكلة في تعلم بعض من مهارات رياضة التنس الأرضي وخصوصا ان العينة لم تمارس مثل هذه الرياضة من قبل . حيث استخدم  الباحث المنهج التجريبي على عينة مكونة من  ( 75) طالب قسمت الى ثلاث مجاميع ,اثنين منها تجريبية وواحدة ضابطة وبواقع (20) طالبا. وتم تطبيق التمرينات بأسلوب (الثابت - المتغير) على المجموعتين التجريبيتين وبعد إجراء الاختبار القبلي واستنتج الباحث تأثير هذه التمرينات في تعلم مهارتي الضربة الأمامية والخلفية على المجموعتين التجريبيتين حيث أوصى الباحث بتطبيق هذه التمرينات بأسلوب (الثابت - المتغير) لتطوير باقي المهارات الأخرى في رياضة التنس .